Грудной остеохондроз: причины, признаки, лечение и предупреждение
Остеохондроз занимает лидирующее место в пятёрке «болезней века». В наше время им не страдает разве что только младенцы. Диагноз ставят людям уже в 20-летнем возрасте. Но в подавляющем большинстве эта болезнь развивается после 40.
Остеохондроз – это болезнь позвоночника. Происходят функциональные изменения в строении позвонков, из которых и состоит позвоночный столб. В местах повреждения происходит отложение солей кальция, нарушается кровоснабжение и поступление питательных веществ.
В принципе, от остеохондроза никто не застрахован. Его появление может быть связано с физическими и эмоциональными перегрузками, неправильным образом жизни, наследственностью, гиподинамией.
В зависимости от того, в каком отделе позвоночника произошли болезненные изменения, различают остеохондроз поясничной, шейной и грудной области.
Грудной (межрёберная невралгия) появляется в результате сдавливания нервных окончаний на уровне грудного отдела, в межреберье. Симптоматика нарастает постепенно:
- Неясные боли за грудиной и между лопатками, очень похожие на симптомы ишемической болезни. Человек ошибочно считает, что у него заболело сердце, пьёт валидол и нитроглицерин, которые мало помогают. В дальнейшем боль за грудиной увеличивается по частоте и интенсивности. Даже ночью, в покое, она не даёт человеку уснуть.
- Головокружение, головная боль.
- Раздражительность, бессонница.
- Боли в области кишечника.
Диагноз ставиться на основании рентгенологического исследования грудного отдела позвоночника и жалоб пациента.
Лечение направлено на сведение к минимуму очага воспаления, уменьшение мышечного тонуса и снятия болевых симптомов.
- Противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин. ибупрофен, кетопрофен). При применении этих препаратов обязательно назначают омез (омепрозол) в таблетках для обеспечения нормальной работы желудка.
- Препараты для снижения мышечного тонуса (сирдапуд, баклосан, мидокалм)
- Препараты для быстрого восстановления нервных волокон (трентал, актовегин и др.)
Хорошо зарекомендовало себя применение перцовых пластырей, противовоспалительных и разогревающих мазей (вольтарен, диклофенак и др.) и растирки (настойки Золотого уса, Индийского лука и др.).
Доза лекарственных средств и схема лечения назначается лечащим врачом.
Кроме лекарственной терапии, для лечения остеохондроза, с успехом применяется физиолечение. Чаще всего назначают магнитотерапию и электрофорез с обезбаливающими препаратами на грудной отдел позвоночника. Массаж, иглорефлексотерапия, комплекс лечебной физкультуры тоже дают положительную динамику в составе комплексного лечения грудного остеохондроза.
Простые правила профилактики помогут вам избежать этого грозного заболевания:
- Занимайтесь спортом, особенно плаванием.
- Берегите позвоночник от перегрузок.
- Не поднимайте резко тяжести.
- Купите, по возможности, ортопедический матрас и подушку.
- Следите за осанкой, особенно при сидячей работе.
- Следите за питанием, не переедайте.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий