Инфекционная эритема: причины, стадии, симптомы и лечение

Инфекционная эритема – это распространенная болезнь среди детей. К сожалению, в большинстве случаев она вызывает у детей сыпь. Первые поражения появляются на щеках и по форме напоминают крылья бабочки. Стоит помнить, что инфекционная эритема поражает детей от 2 до 12 лет. Инкубационный период составляет от 4-14 дней. Сыпь исчезает обычно через неделю. Бывает, что через 3 недели сыпь может снова появиться. Происходит это, как правило, в результате принятия горячей ванны.

Инфекционная эритема – причины

Основной причиной инфекционной эритемы считается парвовирус В19. Распространяется инфекция воздушно-капельным путем и через прямой контакт с зараженным человеком. Развивается в красных кровяных клетках. От момента заражения до появления симптомов проходит до двух недель. Может привести к анемии. Часто симптомы практически незаметны. В это время больной заразен для других.

Стадии заболевания

Предполагается, что инфекционная эритема возникает в три этапа. И так, первый из них:

– первый этап включает в себя появление сыпи, особенно на лице. В большинстве случаев высыпания расположены симметрично. Красная сыпь переходит в оттенок сине-фиолетовый;

– второй этап – 1-4 дня. Сыпь постепенно распространяется симметрично в направлении плеч, туловища, конечностей. В это время начинают возникать эритематозные кольца, пятна;

– третий этап – определяется как фаза восстановления. Сыпь бледнеет, затем полностью исчезает. Не оставляя никаких следов.

Инфекционная эритема – симптомы

Симптомов инфекционной эритемы очень много, тем не менее, самым характерным, считается сыпь. Возникает она постепенно. Сначала видны изменения на лице, но с течением времени розовые пятна быстро сливаются в румянец, который не охватывает только лоб и область между губами и носом.

Симптомы эритемы инфекционной:

– легкое состояние небольшого жара;

– значительное ослабление;

– боль в горле;

– боль в суставах.

Головные боли, боль горла, боли в суставах, артрит и желудочно-кишечные расстройства – симптомы инфекционной эритемы, которая возникает, в частности, у взрослых.

Инфекционная эритема и беременность

Инфекционная эритема, особенно в первых двух триместрах беременности, может быть очень опасной. В незначительных случаях бывает, что она вызывает опасные осложнения:

– анемия;

– воспаление миокарда;

– отек плода;

– в крайних случаях риск выкидыша.

Для успокоения будущих мам следует добавить, что огромная часть женщин (60-80%), которые планируют забеременеть, уже имели контакт с вирусом, и поэтому имеют иммунитет и не могут заразиться. Исследования показывают также, что у большинства женщин (около 75 %), которые заразились во время беременности, рождаются здоровые дети. Все-таки лучше перестраховаться, чем потом жалеть (потому что есть риск серьезных осложнений).

Поэтому в каждом конкретном случае, в частности, если вы беременны и подозреваете, что могли заразиться, немедленно обратитесь к врачу специалисту. Может потребоваться проведение дополнительных исследований, которые позволят исключить риск возникновения опасного вируса.

Инфекционная эритема – лечение

Ни одну болезнь не следует пренебрегать, в частности, ту, которая касается самых маленьких пациентов. Поэтому, несмотря на то, что в большинстве случаев инфекционная эритема имеет мягкий ход и не обременительные симптомы, стоит пойти с ребенком к врачу, чтобы тот подтвердил или отверг заболевание.

В лечении сыпи у детей применяются только препараты, успокаивающие зуд. Также рекомендуется, в течение всего периода заболевания придерживаться постельного режима, потому что можно заразить других людей в период примерно 7 дней до появления сыпи и в течение первых дней после ее появления. Стоит помнить, что период инкубации этой болезни -14 дней.

Эта на первый взгляд незначительная болезнь, может быть опасной для женщин в первые два триместра беременности. Беременные женщины особенно должны обратить внимание на все возможные вирусы, которые их окружают, поэтому часто в первые недели беременности необходимо регулярно обследоваться.

Светлана, www.medicinaportal.com