Летние опасности: тепловой и солнечный удар

Лето – это отдых, красота и здоровье. Однако чрезмерное наслаждение солнцем и теплом может принести значительный вред организму. Если человек долго находится на жаре, организм теряет способность поддерживать нормальную температуру тела. Следствием перегрева становятся тепловой или солнечный удар.

Возникает солнечный удар при длительном воздействии на голову прямых солнечных лучей, при этом может возникнуть нарушения работы головного мозга. Солнечный удар не обязательно разовьётся сразу при пребывании на солнце, его симптомы могут появиться и спустя несколько часов после приёма солнечных ванн.

Теплового удара следует опасаться в жаркий безветренный день с высокой влажностью воздуха. Он может стать результатом тяжёлой физической работы на солнце или быстрой ходьбой. Тепловой удар может возникнуть и зимой, если человек долго находится в душном помещении с высокой влажностью.

Особенно опасны солнечный и тепловой удар для людей с болезнями сердца и сосудов, с эндокринными заболеваниями. Однако особое внимание в жаркую погоду нужно уделять детям – именно малыши до года страдают от избыточного тепла из-за окончательно несформированной системы теплорегуляции.

Симптомы и степени тяжести

Чтобы не пропустить солнечный или тепловой удар, нужно внимательно следить за состоянием ребенка при долгом нахождении на солнце, в непроветренном душном помещении или транспорте.

Выделяют несколько степеней тяжести теплового и солнечного удара.

  1. Лёгкая степень характеризуется головной болью, учащением дыхания и сердечных сокращений (частый пульс), движения человека вялые, зрачки расширены, кожа красная, горячая.
  2. Средняя степень тяжести сопровождается потемнением в глазах, тошнотой, иногда рвотой, головной болью, движения вялые и неуверенные, возможна кратковременная потеря сознания.
  3. Тяжелая степень – это судороги, психическое и двигательное возбуждение, которое проявляется бредом, галлюцинациями. Пульс учащается до 130 ударов в минуту, дыхание поверхностное. Такое состояние требует неотложного оказания первой медицинской помощи.

Первая помощь тепловом и солнечном ударе

Первая помощь, которую оказывают при солнечном или тепловом ударе, включает следующие мероприятия. Необходимо устранить действие повреждающего фактора – тепла, для чего пострадавшего переносят в прохладное помещение, укладывают на спину, приподняв ноги. Такое положение обеспечивает максимальный приток крови к мозгу, чтобы предотвратить гипоксию и обморочное состояние. Одновременно ослабляется тесная одежда, обеспечивается приток свежего воздуха.

Если человек не потерял сознание, его нужно напоить холодной водой, немного подсоленной, или крепким чаем. На голову кладут полотенце, предварительно смоченное прохладной водой.

При тяжёлом состоянии пострадавшего нужно охлаждать не только голову, но и тело. С этой целью его обливают водой или оборачивают влажной прохладной простыней. В подмышечные и подколенные впадины можно положить пластиковые бутылки с холодной водой или кубики льда. Но температура тела не должна одномоментно упасть ниже 38 градусов.

Средняя и тяжелая степени теплового или солнечного удара требуют немедленной госпитализации пострадавшего. Часто правильно и вовремя оказанная первая медицинская помощь спасает жизнь человеку.

Профилактика солнечного и теплового удара

Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение солнечного и теплового удара общеизвестны и не требуют особых усилий.

  • В солнечную погоду следует надевать головной убор, светлую и удобную одежду из натуральных тканей.
  • Перед длительным пребыванием на солнце нужно избегать переедания, не употреблять спиртные напитки и кофе.
  • Нельзя засыпать на солнце.
  • В жару рекомендуется чаще пить обычную воду и принимать прохладный душ.