В чем опасность инфаркта миокарда
Опасность для жизни человека представляет такое состояние, как инфаркт миокарда. Он возникает при нарушении кровоснабжения сердца. Это одна из острых форм ишемии сердца. Если, кровь не поступает в сердечную мышцу в течение двадцати минут, то это может привести к отмиранию органа, оставшегося без питания. При этом человек испытывает нестерпимую боль за грудиной, и ему требуется скорая помощь, без которой может наступить летальный исход.
Причины
Тромбоз артерий, который происходит, в результате разрыва атеросклеротической бляшки, может являться причиной инфаркта. Среди других причин, вызывающих столь грозное состояние, выделяют эмболию, большую нагрузку, спазмы артерий, стресс, гипертонию и вредные привычки.
Кстати сказать, инфаркт – это поражение, не только сердца. Бывает, например, инфаркт мозга, инфаркт печени и почки. Это гибель любого органа, из-за нарушения кровообращения. Замечено, что инфаркт, случается чаще всего по утрам. Из-за резкого пробуждения, режим работы сердца меняется, не успевая перестроиться от состояния покоя под усиленную работу сосудов, что может привести к разрыву бляшки и закупорке сосудов.
Статистика отмечает, что смертность от инфаркта сердца очень высокая. Некоторых пациентов, не успевают довезти до стационара, а если больной выживает, то на тканях сердца остается рубец, и человек может стать инвалидом.
Предпосылки к инфаркту развиваются задолго до самого его проявления. Например, развитие атеросклероза, это начало пути к инфаркту. Образование атеросклеротических бляшек, которые получаются из «плохого» холестерина и липопротеинов накапливаются в сосудах, закупоривая просветы и мешая кровотоку. Если не предпринимать никаких действий, то увеличение размеров бляшек, может привести, либо к разрыву бляшки, либо самого сосуда. На месте разрыва, образуются тромбы, которые в дальнейшем приведут к инфаркту.
Все это говорит о том, что борьба с инфарктом должна вестись с молодости. Нужно непременно стремиться к здоровому образу жизни, включающий в себя двигательную активность, диету, позволяющую поддерживать вес, отказ от привычек, приводящих к атеросклерозу, ожирению или гипертонии.
Среди других причин, вызывающих риск появления инфаркта миокарда могут быть:
- Наследственность;
- Диабет;
- Некачественная еда;
- Стресс;
- Излишние физические нагрузки;
- Неправильный подъем, после пробуждения утром;
- Избыток холестерина.
Признаки
Первый, а иногда единственный признак – резкая боль в груди. Она распространяется во все органы, и может быть даже, во время покоя. Не помогает даже прием трех таблеток нитроглицерина.
Боль сопровождается болями в животе, тошнотой, чувством страха, головными болями, потерей сознания. Нужно быстрее вызывать скорую помощь. Даже при наличии одного из перечисленных симптомов. Чтобы не вызвать осложнения, которое приводят к летальному исходу.
Инфаркт имеет несколько стадий развития.
- 1 стадия – острейший период;
- 2 стадия – острый период;
- 3 стадия – подострый период;
- 4 стадия – послеинфарктный период.
До прибытия скорой помощи, нужно оказать неотложную помощь. Больному необходимо дать две таблетки нитроглицерина, усадить его, дать 35 капель «Корвалола», одну таблетку «Аспирина». Это купирует приступ инфаркта, а «Ацетилсалициловая кислота» не даст образоваться новым тромбам.
Диагностика
Методы диагностики инфаркта, заключают в себя: начальное установление болевого синдрома, УЗИ сердца, электрокардиографию, анализ крови на биохимию.
Лечение
Основы лечения заключаются в следующем:
- в первые дни, необходим постельный режим, запрещена любая активность, включая ходьбу;
- назначаются средства, разжижающие кровь;
- назначаются комплексы, укрепляющие сосуды;
- подключают анальгетики, снимающие болевые ощущения, и бета-блокаторы;
- для выведения лишней жидкости, назначают диуретики;
- если медикаментозная терапия не в состоянии справиться, назначают хирургическое лечение, которое включает шунтирование и ангиопластику.
Для восстановления после инфаркта, больным рекомендуют, не поднимать тяжестей, заниматься легкой физкультурой, можно кататься на велосипеде, плавать, танцевать.
Лучше отказаться от плохих привычек и употребления кофе. Жиры, соль – не для больных, лучше сделать упор на овощи и фрукты, а также, рыбу. Лучше не переедать. Разрешается немного красного вина, которое способствует профилактике атеросклероза.
Выздоровевшим считается человек, который, поднявшись на пятый этаж, не чувствует боли за грудиной и у него нет одышки.
Профилактика
К профилактическим мерам относятся:
— контроль давления крови;
— контроль уровня сахара;
Нельзя перегреваться на солнце, нельзя употреблять вредную пищу. Нужно больше двигаться и отказаться от курения и спиртного. Нужно следить за своим весом. Заболевания, приводящие к развитию инфаркта, нужно вовремя лечить.
И было бы очень хорошо, позволить отдых на море или в горах, где много чистого воздуха и приятных моментов, вызывающих положительные эмоции.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий