Методы лечения алкоголизма
Алкогольная и наркотическая зависимость является проблемой на всех уровнях: социальном, семейном, личностном. Она отравляет жизнь общества, лишая его порой достаточно целеустремленных и талантливых людей, которые могли бы сделать его лучше. Алкогольная и наркотическая зависимость является одной из наиболее распространенных причин преступности. Она мешает семьям выполнять одну из главных задач – воспитание детей. Да и самому зависимому она здорово мешает, снижая и без того заниженную самооценку и не давая воплотить мечты самого человека в реальность.
Кроме социальных и социально-психологических последствий, зависимость наносит и физический ущерб человеку, снижая продолжительность его жизни на несколько десятков лет. Многие зависимые не доживают и до 30-40 лет, особенно если речь идет о наркоманах, продолжительность жизни которых без лечения – всего пару лет.
Избавиться от зависимости – просто
Сегодня наука сделала очень большой рывок в лечении алкогольной и наркотической зависимости. Во многом, причина лежит в том, что используется мультидисциплинарный подход к избавлению от этой проблемы. Простым языком, лечение алкоголизма и наркомании – проблема, которая затрагивает психологию, наркологию, социальную работу, психиатрию. И только комплексный подход поможет избавиться от этой проблемы.
Рассмотрим основные способы лечения алкоголизма.
Вывод из запоя на дому
Некоторые зависимые от алкоголя люди стараются выйти из запоя самостоятельно. Но это не только сложно, но еще и опасно. Дело в том, что нередко самостоятельный выход из запоя приводит к белой горячке – тяжелом алкогольном психозе, при котором человек может даже умереть (смертность может достигать 16 процентов). Причины просты – во время белой горячки больной не только видит галлюцинации, но и имеет ряд соматических нарушений:
• Повышение температуры тела до 38 градусов и даже выше.
• Тахикардия и другие вегетативные нарушения типа потливости, скачков артериального давления.
Физические симптомы сами по себе могут привести к смерти, особенно если человек имеет слабую сердечно-сосудистую систему. Кроме того, возможна смертность по причине нарушения ориентации в пространстве (например, может сбить машина) или из-за галлюцинаций. Последние могут его побудить к суициду как прямо (то есть, дать приказ), так и косвенно (человек сам кончает жизнь самоубийством в надежде спастись от угрозы).
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение алкоголизма необходимо в первую очередь для того, чтобы восстановить утраченные функции организма и избавиться от физических проявлений зависимости. Препараты делятся на несколько категорий. Первая направлена на то, чтобы создавать у человека страх смерти от приема алкоголя. Это такие препараты, как дисульфирам, которые в сочетании с алкоголем вызывают очень плохое самочувствие. Вторая группа – это препараты, которые снижают влечение к алкоголю.
Ну и, наконец, третья группа – это лекарства, которые снижают последствия интоксикации. Сюда входит много препаратов – сорбенты, гепатопротекторы и другие. Также есть категория препаратов, направленных на снижение продолжительности абстинентного синдрома (то есть, похмелья).
Социальная реабилитация
Это самая важная составляющая часть лечения, которая предусматривает внедрение зависимого в общество. Это явление называется ресоциализацией и ведется специалистами многих областей: социальными работниками, психологами и другими.
Собственно, социально-психологические причины являются доминирующими в алкоголизации личности. В ходе исследований установлено, что склонные к зависимости и алкоголики имеют такие личностные характеристики:
- Несоответствие уровня притязаний (амбиций) и самооценки. Это состояние только усугубляется после каждой неудачной попытки бросить. Человек хочет очень много при внутренней уверенности в невозможности достичь этого.
- Акцентуации характера и психопатии. Под первыми подразумевается обостренная выраженность каких-то черт характера, а вторые – это когда черта переходит за грань. Особо склонны к алкоголизму люди с неустойчивой (от природы снижен волевой потенциал), эпилептоидной (накапливающаяся злость, которая вымещается на первом попавшемся человеке), истероидной (чрезмерная жажда внимания и признания) и некоторыми другими акцентуациями и психопатиями.
- Жизненная стратегия. Под жизненной стратегией подразумевается то, как человек идет к намеченным целям и вообще, какие действия совершает по жизни. Как правило, наиболее склонными к зависимости являются люди, которые или слишком много берут на себя ответственности, или наоборот – слишком мало.
- Недостаточность силы воли. Хотя в отечественной наркологии распространено заблуждение, что на алкоголизм не влияет сила воли, она таки оказывает существенное влияние на алкоголизацию. Сначала формируется так называемый алкогольный образ жизни, и только потом формируется непосредственно зависимость. Отсутствие волевого потенциала приводит и к тому, что у человека появляется несоответствие самооценки и уровня притязаний, потому что человек никогда ничего не доводит до конца.
- Человек не воспринимает себя, как субъекта жизнедеятельности. Простыми словами, зависимый или склонный не умеет ощущать связь между своими действиями и последствиями. Опять же, это очень тесно связано с низким волевым потенциалом, потому что участок мозга, ответственный за него, также отвечает за прогнозирование, планирование, обучение на собственных ошибках – префронтальной корой.
Это чисто психологическая характеристика. Сюда же входят особенности строения и функционирования головного мозга, привычки человека по жизни. В любом случае, в последнее время ученые все чаще говорят о необходимости социальной реабилитации зависимых.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий