Причины игровой зависимости

Компьютерные игры стали частью нашей действительности и объектом интереса многих психологов. Для кого-то игра – это отличное времяпрепровождение, для кого-то – спорт, а кто-то уже не может представить свою жизнь без игр.

Довольно распространено заблуждение, что компьютерные игры являются развлечением подростков. Это далеко не так. Заблуждение строится на том, что подростки активнее обсуждают свои увлечения. Для взрослого заниматься компьютерной игрой не солидно, и это не предмет открытого обсуждения.

Любая компьютерная игра занимает много времени, но она привлекает молодых и взрослых тем, что они могут погрузиться в другой мир, где они намного свободнее, чем в реальности. Самая крупная проблема в игре решается загрузкой сохраненной игры. Игрок может найти что-то, что ему не хватает, или, наоборот, от чего-то отгородиться. Во время игры он может быть кем-то другим, кем бы хотел быть на самом деле.

Агрессивные игры помогают выплеснуть то, что скопилось в реальной жизни, проявить эмоции, которые в обществе неприемлемы. Компьютерная игра безопасна, в ней можно не бояться и не чувствовать вину. Агрессивная игра – это попытка управлять своей агрессией.

Множество игр помогают скоротать время вовремя ожидания. С помощью таких игр человек может избавиться от тревожных мыслей.

Игра – это своеобразный способ уйти от тяжелых будней, стресса, дискомфорта. С помощью процесса игры человек регулирует своё эмоциональное состояние. В этом плане игра похожа на алкоголь, но не с такими последствиями. Она снимает напряжение, но на короткое время. Как и алкоголь, игра может вызвать проблему зависимости, но психологическую, а не химическую. Особенно сильную зависимость люди приобретают в играх по сети. В них человеку кажется, что он вступает в настоящие отношения с настоящими людьми. В итоге, может произойти так, что реальность отойдет на задний план.

Игровая зависимость довольно часто проявляется в наши дни. Некоторые легко с ней справляются силой волью. Такие люди могут удалить игру и найти другое хобби, чтобы уйти от повседневных забот. В любом случае, чтобы справиться с игровой зависимостью, нужно осознать проблему и принять её. А для этого нужно знать признаки игровой зависимости.

Но в некоторых случаях человек не может справиться с зависимостью. Помощь близких и родственников не помогает. Игра не только превратилась в необходимую привычку, она начинает обслуживать скрытые потребности, решает психологические проблемы. В такой ситуации простое удаление игры не решит проблемы. Человек и дальше будет искать способ решения и возвращаться в ритуальную реальность, как проверенное место. В таком случае необходимо сначала справиться с внутренними проблемами, принять себя, найти возможные способы внешнего проявления своих эмоции, общаться с реальными людьми. Можно обратиться за профессиональной помощью, специалисты знают эффективные способы борьбы с игроманией.

Главное, это осознание проблемы, желание избавиться от проблемы и своевременная помощь.

Светлана, www.medicinaportal.com