Диспепсия: причины, симптомы и лечение
Очень много людей каждый день обращаются к врачу с такими жалобами, как тошнота, изжога, отрыжка, тяжесть в эпигастральной области, вздутие живота или метеоризм. Особенно таких жалоб много весной и осенью, когда идет обострение желудочно-кишечных заболеваний. Эти все жалобы объединяет один медицинский термин – диспепсия. У 80% людей постоянно на короткое время (1-2 дня) проявляются симптомы диспепсии, но многие из них проходят без лечения. Но, некоторые из них могут быть проявлением серьезного заболевания.
Понятие диспепсии
Диспепсия – это совокупность симптомов, которые вызываются нарушением пищеварения. Эти симптомы иногда проявляются отдельно, но могут проявляться и вместе. Диспепсия объединяет 6 симптомов:
• Тошнота. Тошнота – это тяжелое чувство в подложечной области и глотке, которая предшествует рвоте;
• Изжога. Изжога – это чувство жжения в эпигастральной области и за грудиной, которая распространяется снизу вверх;
• Отрыжка. Она часто наблюдается у тревожных людей, причиной отрыжки является — аэрофагия. Аэрофагия появляется у людей, которые быстро употребляют пищу;
• Неприятное чувство в области желудка;
• Тяжесть и чувство переполнения в эпигастрии;
• Метеоризм. Метеоризм – это неприятное чувство распирания живота, которая появляется в следствии повышенного газообразования.
Диагностика, причины
Существуют разные болезни, которые сопровождаются симптомами диспепсии. Главная задача врача вовремя диагностировать и лечить основное заболевание, которое вызывает диспепсию. Основной причиной диспепсии являются болезни пищевода, желудка и кишечника.
1. Неязвенная диспепсия. Она похожа существующими жалобами на язвенную болезнь, но на рентгене и эндоскопии язва отсутствует.
2. Рефлюкс-эзофагит. При этом заболевании страдает пищевод, содержимое желудка выбрасывается в пищевод и это вызывает у человека изжогу.
3. Нарушение моторики пищевода.
4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
5. Новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
6. Болезни печени и желчных путей. Такие заболевания как гепатит, желчнокаменная болезнь могут быть причиной диспепсии.
7. Панкреатит.
8. Воспалительные болезни верхних отделов ЖКТ. Диспепсия может встречаться при гастрите, лямблиозе и болезни Крона.
9. Синдром раздраженной кишки.
10. Ишемическая болезнь сердца. При очень многих случаях больные при описании боли за грудиной, описывают ее как изжогу. Поэтому в первую очередь нужно исключить инфаркт миокарда и стенокардию.
11. Употребление алкоголя.
12. Волнение, тревога.
13. Депрессия.
14. Побочные действия лекарственных средств. Чаще всего вызывают диспепсию следующие лекарства: аспирин, кортикостероиды, наркотические анальгетики, НПВС, теофиллин, тетрациклин, М-холиноблокаторы, антидепрессанты, сердечные гликозиды, никотин.
Обследование
Для того чтобы точно определить диагноз, нужно хорошо расспросить больного, собрать анамнез, узнать когда и где, характер, что помогает, что усиливает, что ослабляет и другие. Кроме этого проводят специальные обследования: общий анализ крови, СОЭ, кал на скрытую кровь, ЭКГ, УЗИ желчного пузыря и поджелудочной железы, КТ брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия и контрастный рентген пищевода и желудка.
Лечение
Если диспепсия является симптомом какого-нибудь желудочно-кишечного заболевания, нужно в первую очередь лечить основное заболевание, тогда симптомы исчезнуть. У некоторых людей диспепсия вылечивается обычным соблюдением щадящей диеты, просто исключив из рациона жирную, жаренную и острую еду.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий