О чем говорят боли в сердце
Как и любая другая мышца нашего организма, переутомленное сердце может стать причиной серьезных болей. Если нет дефекта сердечного клапана или воспаления, то это – мышечные судороги, возникающие в тех случаях, когда мышца испытывает недостаток кислорода и судорожно сжимается. По остроте такой боли невозможно определенно судить о том, является ли этот спазм результатом органического повреждения, или имеет место какое-то нервное нарушение. Только электрокардиограмма (замер электрической активности сердца) может дать необходимую информацию. Боли в сердце часто обусловлены нервными расстройствами, однако не следует руководствоваться этим соображением.
Начинающаяся закупорка сосудов тоже иногда может заявлять о себе сердечными болями, которые не отличаются от спастических болей.
Существует только одно правило, которое может указать на причину заболевания. Если боли начинаются в спокойном состоянии, то, скорее всего, они обусловлены неврально, а если они появляются в момент повышенного напряжения, это признак того, что определенная область сердечной мышцы настолько плохо снабжается кровью, что при возросшей потребности такого снабжения уже недостаточно. Это состояние – разновидность мышечной судороги, которая возникает при перегрузке. Причиной недостаточного кровоснабжения обычно бывает атеросклероз коронарных сосудов.
В свою очередь, стенокардия практически является «дорогой к инфаркту». Если непрерывный приступ боли в сердце продолжается дольше десяти минут, и боль постепенно не затихает после того, как нагрузка закончилась, значит, речь идет о серьезном прогрессирующем ухудшении кровоснабжения, которое может быть вызвано также тотальной закупоркой одного из коронарных сосудов. При этом возникают тяжелые повреждения сердечной мышцы – инфаркт миокарда. Если у вас возникли проблемы с сердцем, то на сайте http://mosclinic.ru/ можете выбрать клинику или врача.
Поэтому жалобы на сердце нельзя с легкостью сбрасывать со счетов. Здоровое сердце мы не замечаем, а лишь обращаем внимание на его сильное биение при больших нагрузках. Сердце, которое часто или даже регулярно болит (несмотря на то, что органического повреждения нет), вскоре может получить такое повреждение: каждый спазм, каким бы легким он ни был, приводит к гибели мышечных клеток из-за недостатка снабжения кислородом. Образуются рубцы, препятствующие нормальному снабжению и бесперебойной работе сердца.
И все же само существование стенокардии показывает, что сама природа знает, как себе помочь, стоит только оставить ее в покое, ибо нет ни малейшего повода для разочарования или отрицания жизненной силы. Даже наоборот, такие природные свойства настоятельно требуют их энергичного использования в терапевтических целях. Любая форма излишне «бережного отношения» может стать роковой.
Людям со стенокардией в наше время рекомендуют заниматься греблей. Используется гребной тренажер в спортзале: нагрузка задается на таком уровне, который не доходит до порога наступления болей в сердце; «путеводной нитью» при таких субмаксимальных нагрузках служит граница, соответствующая индивидуальной максимальной частоте сердцебиения. Когда эта граница достигнута, делают перерыв, затем, как только сердце успокоится, снова возвращаются к гребле. И вновь напрягаются, снова делают перерыв и снова начинают грести.
Зачем все это? Чтобы стимулировать организм к созданию так называемых коллатералей, которые «обходят» сужение в коронарном сосуде.
Тонкие ответвления артерий, образующих плотную сеть вокруг крупных артерий, усиливаются и, в конце концов, становятся настолько сильными и работоспособными, что обеспечивают полноценное кровоснабжение. Вот почему гребля – это тренировка для сосудов.
Мы действительно можем довериться природе. И в гораздо большей степени, чем мы это обычно делаем. Любое естественное, природное средство или мероприятие гораздо лучше, чем преждевременный прием медикаментов, которые вмешиваются в биологические процессы, причем весьма мощно и интенсивно. Важно только одно: нельзя себя запускать, нельзя просто вести бездумное существование и идти наперекор природе, рассчитывая на то, что она со всем справится. Необходимо осознанное отношение. Не в последнюю очередь свидетельством такого осознанного отношения являются регулярные ЭКГ – их следует делать (по меньшей мере) раз в год.
Добавить комментарий