Что такое гипоацидный гастрит и как он проявляется
В современном мире все большие обороты набирают заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Плохая экология, потребление огромного количества некачественной пищи, и многие другие факторы оказывают негативное, отрицательное влияние на желудок в целом, способствуя развитию в дальнейшем различных заболеваний. Из всех воспалительных патологий стенки желудка в особую группу выделяют так называемый гипоацидный гастрит. Он также имеет и другое название — гипосекреторный.
Данный вид гастрита формируется благодаря воздействию двух групп факторов:
Внешние факторы. К ним относят в первую очередь неправильный режим питания. Это подразумевает прием чрезмерно горячей и грубой пищи, постоянное переедание, наличие больших перерывов между каждым приемом еды. Также в эту категорию можно включить постоянную торопливость, еда всухомятку. Наличие вредных привычек крайне отрицательно влияет на слизистую желудка. Курение и злоупотребление алкоголью являются внешними факторами формирования гипоацидного гастрита. Также к данной группе причин появления этой патологии специалисты относят прием веществ, которые являются химически активными, и впоследствии разрушительно действуют на слизистую оболочку, и радиационное облучение.
Внутренние факторы. В эту группу могут быть включены генетические аномалии и нарушения, которые проявляются в виде аутоиммунной агрессии. В таких ситуациях отрицательный и разрушительный эффект на клетки желудка оказывают иммунные клетки. Также стоит отметить важность наличия патологического процесса в желчевыводящих путях и в начале тонкого кишечника. Особенно значимо это, если кишечное содержимое забрасывается обратно в желудок. Не следует забывать о нарушениях обменов веществ. При гипоацидном гастрите наблюдается также снижение количества простагландинов и недостаток витаминов.
Симптомы
В зависимости от фазы прогрессирования патологии пациентов могут беспокоить различные жалобы. В самом начале это проявляется дискомфортом в зоне расположения желудка. Впоследствии это переходит уже в более тяжелые симптомы, которые оказывают негативный эффект на жизнь пациента в целом. Начинают возникать чувства тяжести, которые в дальнейшем превращаются в болевой синдром. Сразу после приема пищи может возникать рвота. И часто ее сопровождает боль. Также пациент может жаловаться на тошноту, отрыжку. Вследствие возникновения достаточно сильных болевых ощущений многие больные начинают ограничивать себя в еде. Это приводит к снижению массы тела. Аппетит теряется. Может присутствовать отвращение к молокосодержащим продуктам. Также у пациентов наблюдаются изменения стула в виде диареи или же в виде запоров. Обмен веществ нарушается. Начинают выпадать волосы. Ногти ломаются. У пациентов могут быть также проявления вегетативных реакций в виде усиления сердцебиения, потливости, одышки и головокружения.
Гипоацидный гастрит представляет собой серьезное заболевание. Не нужно откладывать поход к специалисту.

Добавить комментарий