Как правильно чистить зубы?

Сколько разных способов счистить налёт с зубов только не увидишь на экранах телевизоров, на Ютубе, плакатах в кабинетах стоматологов и от самих врачей. И часто очень сложно сориентироваться в таком многообразии мнений, особенно если столкнуться с каким-то из них впервые.

Как же правильно чистить зубы?

Во-первых, приготовьтесь затратить на чистку определённое время: минимум около двух минут. Этого как раз достаточно, чтобы остатки пищи были надёжно удалены, а активные вещества в составе зубной пасты (например, фтор), успели проникнуть в эмаль зуба. Но, как правило, большинство людей не соблюдают это важное правило. Можете ставить таймер или же найти хорошую песню, которая длится около двух минут, чтобы соблюдать положенное для чистки зубов время.

Если чистить зубы недостаточно долго или тщательно, или нерегулярно, то вскоре вам может понадобится лечение зубов в симферополе в стоматологии «Медисса».

Чтобы правильно отчистить зубы, существует нехитрый план, которому совсем не сложно следовать:

  1. Поставить щётку снаружи под углом 45 градусов к десне у самых задних зубов, затем прямыми выметающими движениями от десны к коронке зуба, совершая по 8 «взмахов» на зуб, пройти верхнюю челюсть. Потом повторить снаружи нижней челюсти.
  2. То же самое действие проделать для внутренней стороны зубов на обеих челюстях.
  3. После этого нужно очистить жевательные поверхности зубов.

И всё! Некоторые источники советуют также пройтись по поверхности языка, чтобы удалить бактериальный налёт с его поверхности, но совершать это на практике или нет – каждый решает сам. Одним это необходимо больше для уверенности, другим достаточно хорошего полоскания полости рта. Кстати, для обеззараживания и придания дыханию свежести после чистки зубов лучше сразу применять жидкость для полоскания рта.

Подбор зубной щётки

Часть стоматологов для удаления зубного налёта и бактерий с эмали предлагает использовать щётки с небольшой (около 2 см) головкой, мягкой щетиной и удобной ручкой. Щётку выбирают с тем расчётом, чтобы она легко доставала до самых удалённых частей ротовой полости и самых труднодоступных зубов, а кроме того, не доставляла неудобств.

Некоторым больше по душе электрическая: вращения головки упрощают снятие налёта с зубов. Также щётка с моторчиком пригодится людям с затруднениями в работе рук.

Какая паста подойдёт?

Сегодня существует множество видов зубных паст, предназначенных непосредственно для общей профилактики и лечения конкретных заболеваний полости рта: против кариеса, пародонтоза и пародонтита, от зубного камня, гингивита, для слабых и кровоточащих дёсен и т.д. Состав и основная функция зубной пасты обычно указано на упаковке, что облегчает свободный выбор, скажем, в магазине. Но в лечебных целях лучше будет проконсультироваться у специалиста – гигиениста или стоматолога.

Когда менять щётку?

Как только появятся первые признаки износа: деформация щетины, выпадение волосков или в целом налёт начнёт оседать на головке щётки. При этом примерный срок замены щётки – не реже раза в три месяца. Также очень важно избавляться от прежней зубной щёткой сразу после болезни, так как из-за скопления бактерий на щетине она может быть источником повторного заражения.

Светлана, www.medicinaportal.com