Откуда появляется перед глазами «пелена»?

Практически все люди знакомы с такими неприятными симптомами, как резь и боль в глазах, светобоязнь, «пелена» перед глазами. Иногда эти проявления не несут угрозу и свидетельствуют об усталости и недостатке сна. А иногда они свидетельствуют о наличии проблем.

Врачи-офтальмологи подчеркивают, что очень часто пациенты жалуются на «пелену» перед глазами. Это может быть как признак развития катаракты, глаукомы и заболеваний роговицы, так и реакция на прием определенных медикаментов – контрацептивов, антидепрессантов, сердечных лекарств. Если «завеса» возникает у пациентов, которым более 40 лет, то им нужно немедленно пройти обследование, поскольку в этом возрасте крайне высока опасность возникновения заболеваний сетчатки. Это является необратимым процессом и может привести к полной потере зрения уже через 10 лет.

Непереносимость яркого света может свидетельствовать о наличии инфекции либо воспалении, иногда – травме. Также светобоязнь проявляется при развитии глаукомы, тогда ей сопутствует резь в глазах и ощутимое снижение зрения.

Возникновение «слепых» пятен свидетельствует о недостаточном питании сетчатки глаза. Если пятна перед глазами не исчезают через 3-5 минут после появления, это свидетельствует о такой серьезной проблеме, как отслоение сетчатки. Поэтому нужно немедленно пройти диагностику.

Внезапная слепота, которая может длиться до нескольких часов, может свидетельствовать о тромбозе центральной артерии сетчатки. Если немедленно не обратиться за помощью, зрение можно потерять практически мгновенно, поскольку при отсутствии кровоснабжении сетчатка отмирает.

В некоторых случаях проблемы с глазами могут указывать на развитие совершенно других заболеваний, не касающихся здоровья глаз. Например, возникновение перед глазами разноцветных ярких пятен и кругов указывает на приступ мигрени, с окончанием которого исчезают и проблемы с глазами.

«Двоение» предметов и смазанность может говорить об отравлении, нарушениях сердечно-сосудистой системы, расстройстве работы сосудов мозга и даже опухоли мозга!

Есть и такие проявления, которые не представляют угрозы для зрения и здоровья глаз. Так, покраснение и пересыхание чаще всего не свидетельствуют о какой-либо патологии, а становятся результатом долгой работы за компьютером либо же возникают из-за недостатка сна.

Разные по размеру зрачки также не наносят вред здоровью глаз, но только если это проявляется не часто и чрезмерно.

Если у вас есть какие-либо жалобы на зрение или другие проблемы с глазами, запишитесь на прием к врачам офтальмолагам Кубани. Чем раньше выявить проблему, тем легче ее лечить, поэтому не откладывайте поход к врачу в долгий ящик. Тем более, что современные методы лечения глазных заболеваний практически безболезненные и весьма эффективные.

Светлана, www.medicinaportal.com