Клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства
Термин появился не так давно. В связи с тем, что, по сравнению с прошлым временем, людей с психическими отклонениями становится все больше. Что это и почему так происходит? Влияние социума или же воспитание?
Немного о заболевании
В настоящее время этот диагноз ставят очень многим. Это боязнь не только замкнутого пространства, но и боязнь большого количества народа. В 21 веке это очень распространенная проблема, поэтому психологи и психиатры разрабатывают различные программы, для излечения недуга.
Отчего проявляется?
Причин может быть много, и это спорный вопрос. Например, психиатры считают, что за страх закрытого пространства отвечает частица головного мозга – миндалина. А частое чувство страха приводит к нервным срывам и отклонениям.
Психогенетики же, считают, что в человеке с рождения заложены различные страхи, и клаустрофобия – один из них. Дело в том, что настоящий мир эволюционирует со скоростью геометрической прогрессии, объекты страхов исчезают, а вот сами фобии ликвидируются гораздо позже. Конечно это влечет за собой множество неудобств.
Психологи считают, что виноваты во всем детские психологические травмы и слишком большое личное пространство человека. Таким образом, если маленький ребенок застрянет один в лифте, то это незабываемое чувство не оставит его больше никогда. Он будет стремиться избежать рецидива.
Симптоматика
Ощущения на вегетативном уровне.
Специалисты утверждают, что клаустрофобия, как и другие страхи, проявляется в форме приступов. Так у человека может закружиться голова, повыситься ЧСС, ему станет дурно, иногда дело доходит до обмороков.
2) Страх. Основа клаустрофобии. Человек может бессознательно чего-либо бояться, в данном случае, маленького и закрытого помещения. Необъяснимый страх, порой мешает вести нормальный образ жизни.
3) Избегание закрытых пространств.
Человек категорически не хочет находиться один в коридоре или лифте, особенно если и это пространство заполнено людьми.
В такой обстановке, человек с фобией будет избегать своих приступов, создавая при этом комфортные для своей психики, условия. Например, подниматься по лестнице пешком, предпочитать газельки, а не метро, открывать дверные комнаты.
Как вылечить клаустрофобию
Обязательно нужно сходить к психоаналитику. Оказать психологическую помощь может только специалист, т.к. на фоне клинической картины, он может подобрать некоторые лекарственные препараты – антидепрессанты. Такие медикаменты достаточно сильно влияют на психику человека, поэтому подбирать их самостоятельно не стоит.
Советы психотерапевтов
Обычно такой недуг провоцируют какие-то ситуации, возможно, произошедшие в детстве. Для того, чтобы снять стресс еще того времени, нужно пережить то состояние еще раз и довести дело до конца. Чувство завершенности принесет облегчение.
При очередном приступе страха, можно подумать о чем-то смешном или положительном. Почитать анекдоты или позвонить близкому человеку.
Для избавления от боязни людных мест, нужно как можно больше контактировать с людьми. Как знакомыми, так и нет.
Конечно, легко просто читать советы. Трудно их в итоге выполнять. Но никогда, желаемый результат, не приходит быстро. Так что, проявив терпение и настойчивость, можно достигнуть излеченичя от клаустрофобии.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий