Отличия воды высшей и первой категории

В России вода делится на две категории — высшую и первую. Разный состав и качество обуславливают разное предназначение каждой категории.

Подробный разбор различий воды высшей и первой категории https://www.severyanka.spb.ru/voda-vysshej-pervoj-kategorii/.

Первая категория

Первая категория получается, когда воду из крана сначала очищают, убирая железо. Затем осуществляется очистка при помощи ультрафиолетовых установок, специальных сорбционных фильтрующих агрегатов или ионов серебра. В результате вода лучше, чем просто из-под крана, однако остаточный хлор, а также наличие ионов серебра, которые используются как антисептики, делают ее менее качественной. Невозможность удаления осадков хлора делает первую категорию непригодной для употребления детьми младенческого и дошкольного возраста.

К первой категории относится вода из источников, расположенных на поверхности — озера, поверхностные разливы скважин. На упаковках воды первой категории не указывается источник ее происхождения, глубина скважины, способы очистки.

Высшая категория

К высшей категории относится вода, полученная из природных источников, которые надежно защищены от попадания в них загрязнений. Таким может считаться артезианский источник или родник. Согласно нормам Российской Федерации при упаковке в тару должны быть маркировки: месторасположение скважины, ее глубина, питьевой состав.

Качество высшей категории намного выше, чем у первой. Более жесткие требования к составу не допускают наличия йодид-ионов и фторид-ионов, что не совместимо с обработкой серебром. Срок годности таких вод ограничен — после вскрытия упаковки необходимо хранение в холодильнике не более трех суток.

Анализ вод высшей категории показывает, что ее состав физиологически более близок человеку, чем у первой категории.

Гигиенические требования к воде высшей и первой категории

Гигиенические требования от 26.09.2001 г. устанавливают в РФ требования к составу питьевой воды.

Качественный анализ пробника должен показать отсутствие бактерий, толерантных к воздействию высоких температур, колиформных бактерий, колифагов, сульфитредуцирующих спор, клостридий, цист лямблий.

Устанавливается ряд обязательных требований:

  • к безвредности. Не допускается наличие токсичных элементов и примесей, нелетучих и летучих веществ;
  • безопасности. Показатели эпидпорога по вирусологическим и паразитарным критериям не должны превышать допустимых норм;
  • к радиационной безопасности;
  • к запаху, цвету, привкусу, мутности;
  • полноценному насыщению микро- и макроэлементами;
  • минимальному уровню элементов — калия, йода, фтора, магния.