Хроническая сердечная недостаточность: симптомы, причины, лечение
Хроническая сердечная недостаточность может быть очень опасным заболеванием по причине осложнений, которые она может вызвать. Само по себе заболевание является патологией, при котором образуется застой кровяной жидкости в сердечных отделах. Всё это в совокупности приводит к дисбалансу в организме, что, в итоге, может привести к ещё большим проблемам. Патологическое обращение жидкости в организме является основным критерием определения сердечной недостаточности, но не единственным.
Симптомы болезни
Вариация симптомов зависит от степени тяжести сердечной недостаточности и условий её протекания. Но, в целом, основными симптомами являются:
- Учащённое сердцебиение.
- Частое поверхностное дыхание.
- Высокая степень утомляемости.
- Сухой кашель с мокротой или кровью.
- Отёки частей тела.
- Отдышка в горизонтальном положении.
В целом, на симптомы невозможно не обратить внимания, поэтому при первых же подозрительных реакций организма следует обратиться к врачу-специалисту.
Причины заболевания
Причины развития хронической сердечной недостаточности могут быть самыми разнообразными. В основном, она протекает как осложнение других заболеваний, таких как ишемическая болезнь, сахарный диабет, гипотиреоз, истощение, ВИЧ-инфекции и другие. Существуют факторы группы риска, которые существенно могут повлиять на развитие болезни или вызвать её:
- Вредные привычки.
- Высокое давление.
- Аритмия.
И прочее. В целом, к данной болезни могут привести любые патологии, затрагивающие сердце или сосуды.
Диагностика заболевания
Первый этап любого лечения – диагностика. Диагностика обычно основывается на биохимическом анализе крови или электрокардиографии. Данные способы являются основными, но они включены в целый комплекс определения заболевания. В целом, сердечная недостаточность должна быть диагностирована после проведения нескольких процедур выявления, таких как изучение динамики состояния пациента в покое и в активном состоянии и так далее.
Лечение болезни
При выявлении сердечных болезней (как и многих других) существенное внимание стоит уделить образу жизни. Нужно, в первую очередь, избавиться от вредных привычек и пересмотреть время сна и отдыха, при необходимости увеличить. Также существует необходимость соблюдения диеты: ограничение потребления соли и жидкости. Правильная физическая нагрузка, полезная, легко усваиваемая пища – залог лечения. Помимо этого, назначаются препараты. В крайнем случае, осуществляется хирургическое вмешательство.
Профилактика заболевания
На профилактику сердечной недостаточности следует особое внимание уделить лицам, которые имеют при себе факторы риска. Нужно проводить определённые мероприятия для изменения образа жизни и ухода от повышенного риска развития недостаточности. При выявлении первых симптомов нужно предупреждать развитие болезни, осуществлять терапии или производить хирургические операции.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий