Причины нарушения сна и правила здорового сна
Большинство из нас время от времени сталкивается с нарушениями сна. Плохой сон — одна из главных причин рассеянности, раздражительности, подавленного настроения и хронического ощущения усталости. Даже при наличии времени не у всех получается эффективно высыпаться – мешают накопившиеся за день стрессы, внешние раздражители, а иногда и просто некомфортные условия для сна.
Не спится? Проанализируйте свой сон.
1. Проведите хронометраж сна.
— Заведите табличку со шкалой день/время и в течение 2-3 недель вписывайте в нее часы, а также продолжительность сна . Кроме того, отмечайте время и причины бессонницы, ночных пробуждений, дневного состояния сонливости и других дискомфортных ощущений, связанных со сном.
— Определите свои естественные биоритмы. Для этого выберите отпускную неделю (лучше две), в течение которой ложитесь и вставайте в свободном режиме. Запишите в таблицу и эти результаты.
2. Выделите наиболее типичные для вас нарушения сна.
Это могут быть:
- Бессонница
- Ощущение сонливости даже после 8-9 часов сна
- Сложности с засыпанием
- Сложности с пробуждением
- Чуткий сон
- Частые пробуждения в течение ночи
3. Проверьте состояние здоровья.
Проблемы со сном беспокоят вас не один месяц? Сдайте анализы крови: общий, сывороточное железо и ТТГ (тиреотропный гормон). Если результаты плохие, обратитесь к специалисту по проблемам нарушений сна – сомнологу, или к психотерапевту. Если все в порядке,
4. Найдите причины плохого сна.
Скорее всего это стресс, или хронический недосып, или чрезмерное употребление кофеина и алкоголя, а также неправильное питание.
Нередко проблемы возникают из-за нарушения биоритмов, например, активности в неудобное для вашего организма время — ночью или рано утром.
Кроме того, на качество сна влияет окружающая обстановка и ваше внутреннее состояние.
5. Боритесь за здоровый сон!
Постарайтесь устранить главную причину ваших проблем. Оставьте вредные привычки, освойте техники релаксации, перестройте свой график и питание…
6. Соблюдайте простые правила здорового сна.
- Соблюдайте режим: ложитесь спать и вставайте в одно и то же время.
- Высыпайтесь, стараясь следовать своим естественным биоритмам.
- Не перегружайтесь перед сном – ни эмоционально, ни физически.
- Обеспечьте комфортные условия для сна.
- Переключайтесь на отдых – выработайте вечерние ритуалы.
- Отдыхайте днем.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий