Как правильно бороться с головной болью

Мигрень — это невралгия, которую характеризует наличие частых головных болей. Особенностью данного диагноза можно считать проявление болей только в одной области головы. В последнее время, в условиях повышения динамики жизнедеятельности населения, мигрень набирает обороты. Приступы могут иметь различных характер и частоту: от одного раза в год до нескольких раз в неделю.

Согласно статистическим исследованиям, женщины склонны к этому заболеванию в разы чаще, чем мужчины. Издавна принято считать, что мигрень сопровождает людей, чья деятельность непрерывно связана с умственной деятельностью.

Причины:

1. Нарушение кровотока головного мозга.

2. Патологическое изменение проходимости сосудов.

3. Нервные расстройства различного характера.

4. Дисбаланс давления: низкое или высокое.

5. Избыток физических нагрузок.

6. Недостаток кислорода, удушье.

7. Алкогольное пристрастие.

8. Гормональный дисбаланс.

9. Взаимосвязь организма с изменением погодных условий.

10. Недостаток сна и отдыха.

11. Излишнее потребление жирной и калорийной пищи

12. Предменструальный синдром.

Признаки заболевания

В большинстве случаев головные боли возникают преимущественно в одной ее половине, однако известны случаи, когда боль постепенно разрастается по всей голове. Болевые ощущения могут пульсировать, достигая своей активной фазы при возникновении яркого света, резких запахов или звуков.

Во время мигрени человек способен ощущать приступы головокружения, тошноты и рвотных рефлексий, что осложняет нейтрализацию приступа. В таких случаях даже сильнодействующие обезболивающие препараты могут оказаться бессильными. На пике приступа может проявляться потеря ориентации и нарушение координации движения. Как следствие, возникает повышенная раздражительность и угнетенное настроение.

Боли могут длиться от одного до нескольких часов. Если мигрень не проходит в течение нескольких суток, то принято говорить о рецидиве. У некоторых больных перед появлением мигрени возникают одни и те же предпосылки.

Предпосылки мигрени:

— головокружение,

— размытое видение окружающих предметов,

— галлюцинации,

— желание плакать,

— потребность в сладкой пище.

В некоторых случаях именно в этот период следует принять лекарство, так как это поможет избежать сильные головные боли.

Лечение заболевания может быть абсолютно разным по своей направленности. Некоторые люди спасаются узконаправленным массажем головы и шеи, мимической гимнастикой, расслабляющим контрастным душем, сном. Такие методы являются эффективными лишь при небольших головных болях. Также положительное воздействие имеют тренировки йогой. Существует и лечение болей посредством приема гомеопатических препаратов.

Однако при интенсивных болях без приема сильнодействующих препаратов не обойтись. Речь идет о медикаментах в форме таблеток, свечей, уколов. Выбор алгоритма лечения и его курс должен быть назначен соответствующим специалистом. В качестве первой помощи у больного всегда должны быть с собой сильнодействующие препараты, нейтрализующие головные боли. Нередко люди, страдающие мигренью, потребляют значительное количество кофейных напитков, которые способны минимизировать и нейтрализовать приступ. Однако потребление кофеина ведет к привыканию и наличию побочных эффектов.

Профилактические методы могут быть различной направленности: общеукрепляющие процедуры для организма, а также медикаментозное сопровождение. Во втором случае речь идет о систематическом приеме дозировки и схемы лекарств. Их назначают поквартально. Курирует схему лечения исключительно невролог. Таким методом пользуются лишь в случаях крайней необходимости.

Светлана, www.medicinaportal.com