Причины аллергии у детей
В современном мире аллергические реакции стали настоящим наказанием цивилизации. Особенно часто у детей встречаются те или иные проявления аллергии.
По мнению ученых Гарвардского университета, каждый четвертый человек на планете страдает от того или иного вида аллергии, которые проявляются в виде крапивницы, зуда, ринита, слезоточивости глаз, пересыхания слизистых и склер, отечности лимфоузлов, что может привести даже к летальному исходу.
Учащение случаев аллергии связывают с промышленным развитием, увеличением числа промышленных и хозяйственных объектов, производящих химические соединения, использование в сельском хозяйстве массы пестицидов и гербицидов, нерациональное использование антибиотиков при лечении вирусных заболеваний. Воздух, вода, почва в городских массивах загрязняются выхлопами автомобилей, накапливаются в волосах, коже, ногтях и могут вызвать неприятные ощущения.
Что же такое аллергия? Проще говоря, это повышенная реакция организма на определенные вещества, названные аллергенами, по этой причине происходит перестройка иммунитета с созданием целого ряда всевозможных изменений в морфологии и цитологии, которые соответственно реагируют повышенной чувствительностью немедленного или замедленного действия.
Аллергены, которые вызывает аллергию, могут быть инфекционного и неинфекционного характера. Они могут проникать в организм из окружающей среды, либо быть внутри организма и проявиться при определенных условиях. Кроме того, аллергены могут иметь бактериальную, вирусную и грибковую природу. Основными способами проникновения аллергена в организм являются попадание в носоглотку, на слизистые, непосредственно на кожу.
К тем, что воздействуют извне, в основном относятся вещества химической природы (бензин, урсол, бензонат и др.), медикаменты (антибиотики, некоторые виды препаратов йода, бриллианта зеленого, противогрибковые и пр.), все продукты питания, как вегетарианские, так и животного происхождения, продукты жизнедеятельности домашних животных (шерсть, лузга, экскременты). Наиболее частными аллергенами для ребенка в процессе питания могут стать мед, арахис, грецкие орехи, фисташки, морская капуста, мята, цитрусовые, шоколад и прочее, поэтому старайтесь вводить эти продукты в рацион питания ребенка как можно позже.
Целая группа аллергических заболеваний связана с деятельностью пыльцы деревьев, трав, цветов, бытовой и книжной пыли, сухого корма для аквариумных рыбок и прочее. Такая пыль и пыльца распространяется по воздуху, попадает на слизистую носоглотки и раздражает ее. Одна из наиболее мощных реакций организма возникает на пыльцу растения амброзии, тополиный пух, абрикосовый и акациевый цвет, пыль с матрацев, ковров, детских игрушек.
Аллергическую реакцию на что-то определенное практически невозможно предугадать – это индивидуальная реакция организма на какое-либо вещество. Однако предупредить можно те виды аллергической реакции, которые могут передаваться от родственников, так называемая наследственная предрасположенность к аллергену.
Саму аллергию, конечно же, ребенок не может унаследовать однозначно, но быть более склонен к болезни, которой страдала его бабушка или дедушка, вполне может. Например, если у мамы непереносимость отдельных лекарственных препаратов или пищевых продуктов, ребенок может болеть бронхиальной астмой. Или отец страдает на экзему, а у ребенка отмечается аллергическое высыпание при введении средства пенициллиновой группы. Если бабушка или дедушка болели на поллиноз или аллергический бронхит, у внучки может возникнуть непереносимость пищевых продуктов. Такие реакции вызваны определенным дефектом в генетическом аппарате семьи – чрезмерной реакцией иммунитета на раздражающий фактор.
Причиной развития аллергии, особенно в младенческом возрасте, могут стать аномалии конституции тела, которые приводят в итоге к экссудативно-катаральному диатезу. Эта болезнь проявляет себя уже в первые дни жизни ребенка, является врожденной и выглядит как себорейные корочки на голове, бровях или как высыпания на коже, которые чешутся, кажутся мокрыми, появляются за ушками ребенка. Изредка диатез проявляется в высыпаниях на язычке.
Именно дети с эксcудативно-катаральным диатезом составляют до 90% тех, кто страдает на аллергические реакции во взрослом возрасте. У малышей с этим заболеванием слизистые крайне чувствительные, поэтому часто у них могут выявить в дальнейшем насморк, бронхит, пневмонию, рвоту, диарею, воспаление мочевого пузыря.
Особенное значение для здоровья ребенка играют условия, в которых его вынашивала мать. Повышенный токсикоз, прием антибиотиков и других препаратов могут сформировать у ребенка аллергическую реакцию. Предрасположенность к аллергии возникает и у детей, которых рано перестали кормить грудью. В материнском молоке множество веществ, которые способствуют стабилизации иммунной системы малыша. В отличие от грудного молока, искусственные смеси могут вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.
Следует учитывать, что аллергическая реакция не проявляется при первом контакте с аллергеном. При первом контакте в организме начинают происходить процессы изменения, а вот при вторичном – уже организм распознает состав вещества, к которому чувствителен, и вступает в борьбу с ним посредством высыпаний или отека лимфатических узлов.
Быстрота распространения аллергической реакции зависит от общего состояния ребенка, особенностей аллергена, развития иммунной и нервной систем организма. Сильная аллергия проявляется при длительном воздействии аллергена на организм.
Зная и учитывая основные причины возникновения аллергических реакций у детей, вы сможете оградить их от негативного воздействия окружающей среды, определить возможность наличия у вашего ребенка наследственной предрасположенности к аллергии.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий