Замена тазобедренного сустава
Эндопротезирование тазобедренного сустава считается одной из самых сложных операций, которые проводят в ортопедии и травматологии.
В каких случаях надо делать эндопротезирование тазобедренного сустава?
Тазобедренный сустав как и любой другой сустав — это шарнир. То есть в нем есть шарик (головка тазобедренной кости) и впадина. Для автолюбителей будет понятнее, если объяснить так: когда в подшипнике вместо шарика появляется кубик, то он начинает тарахтеть. Но это в машине! А человек испытывает сильную боль и ограничение в движениях. Поэтому врачи меняют головку тазобедренного сустава и впадину, ставя вместо них искусственные. Они мало стираются и могут долго работать.
В результате после эндопротезирования тазобедренного сустава восстанавливается объем движений и исчезает болевой синдром.
Сколько и как проходит операция?
В среднем считается нормой, если операчия занимает 1,5 часа. Многое зависит от того, какая масса тела у пациента, возраст, какой именно протез ставит врач, а также какой характер деформации кости и суставов.
В ходе операции эндопротезирования тазобедренного сустава обычно используется проводниковая анестезия, то есть делается укол в поясничный отдел позвоночника, и человек после этого не чувствует таза и ног. Иногда еще добавляют внутривенную анестезию для того, чтобы пациент психоэмоционально не воспринимал оперативное вмешательство, как травму. То есть он просто спит глубоким сном в ходе операции.
Лет 15-20 назад считалось, что такие операции проходят с большим объемом кровопотери. Они составляли около 800 мл, поэтому необходимо было переливание крови. Сейчас же, пациент теряет примерно до 300-350 мл. Причем это происходит очень редко. Например , когда это перелом шейки бедренной кости, который уже повлек за собой кровопотерю и плюс ко всему врачи еще делают операцию. А когда проходит плановое эндопротезирование, то переливание крови не используется.
Возможные осложнения:
Существует три типа осложнений эндопротезирования тазобедренного сустава.
Тромбоэмболия (то есть закупорка сосуда тромбом). Поэтому, в первую очередь делают профилактику тромбоэмболии.
Инфицирование. Чтобы избежать этого осложнения, оперативное вмешательство проводят в абсолютно стерильных условиях.
Нестабильность компонентов эндопротезов. В таких случаях, некоторые пациенты считают, что не прижились компоненты. Но это ошибочное мнение.
Третий тип осложнений связан, с тем, что у человека слабая костная система, то есть очень хрупкие кости. Поэтому металофиксатор (компонент протеза), не стоит в них плотно. Зачастую это приводит к его раскачиванию.

Добавить комментарий