Бесплодие: причины и диагностика
Бесплодие – заболевание, которое ставится, если женщина в течение года не может забеременеть, при наличии активности и качества спермы, которая регулярно поступает к яйцеклетке. Также данный диагноз может быть поставлен, если каждая беременность заканчивается выкидышем, который не стоит путать со срывом беременности.
Данное заболевание бывает первичное и вторичное. В том случае, если вследствие врожденных особенностей или осложнений, которые наступили после заболеваний, беременность не наступала ни разу – первичное. И вторичным считается бесплодие, если зачатие не может произойти после одной удачной беременности, завершившейся рождением или абортом.
По видам инфертильности, это заболевание делится на несколько вариантов:
1. Физиологическое. Когда до определенного момента – полового созревания, организм женщины не может принять сперматозоиды.
2. Добровольное. Данный вид, не относится к заболеваниям – это использование различных гормональных препаратов, спиралей и других способов, которые не позволяют яйцеклеткее оплодотвориться.
3. Временное. Может наступать из-за сильных стрессов, заболевания или другого ослабления организма. Также к этому виду относится период кормления грудью.
4. Постоянное. Возникает из-за удаления органов половой сферы, полностью или частично. И другие физиологические аномалии.
Диагностика заболевания
Данное заболевание диагностируется очень долго, так как оно включает в себя проведение многих анализов, исследования, а также сбор анамнеза.
В результате исследований может быть поставлен диагноз, который появился вследствие следующих причин:
- Недостаточный или избыточный вес. Нормальный индекс тела колеблется в промежутке 20-26.
- Эндокринные нарушения, которые приводят к неправильной работе гормонов и как следствие невозможность зачатия.
- Не развитые молочные железы, также могут повлиять на процесс зачатия и вынашивания плода.
- Наличие инфекционных заболеваний, кисты или других заболеваний половых органов.
- Опухоли головного мозга, которые влияют на работу гипофиза и выработку половых гормонов.
- Аномальные врожденные дефекты.
- Нарушенный обмен веществ.
- Превышение детородного возраста – у женщин старше 35 детородные функции снижаются.
- Очень длительное и неправильное использование оральных контрацептивов.
Факторы инфертильности
Такое заболевание имеет очень много факторов, которые негативно сказываются на возможности оплодотворения. Это может приводить к временной инфертильности и постоянной.
К таким факторам относятся:
— Шеечный фактор. Для того чтобы произошло успешное зачатие в матку необходимо попасть 10 млн. сперматозоидов, однако есть физиологический барьер – среда влагалища. При повышенной агрессивности многие сперматозоиды не могут попасть в матку. Такое нарушение среды может возникать из-за гормональных сбоев, наличия инфекции или воспаления, а также при нарушении влагалищной флоры.
— Трубный. Перемещение оплодотворенной яйцеклетки по трубам происходит в результате перистальтики труб, а также движения ресничек, которые расположены внутри труб. Если реснички повреждены, то яйцеклетка может остаться в трубе и привести к внематочной беременности. Однако наибольшей угрозой является трубная непроходимость. Такой фактор может возникнуть из-за перенесенных инфекций, которые оставили рубцы, опухолей, сдавливания труб спазмом, а также возможным скапливанием в них жидкости. Такие препятствия организм встречает довольно ощутимыми болезненными проявлениями.
— Цервикальный. Когда цервикальная слизь, из-за нарушений в организме и патологических изменений не меняет своих свойств в положительное время для зачатия, по менструальному циклу, что служит огромной проблемой и не дает сперматозоидам преодолеть расстояние, оставаясь в вязкой цервикальной слизи.
— Психологический. В результате сильных стрессов организм женины снижает свои адаптационные функции, гипофиз и другие органы нервной системы не работают в нормальном режиме, что влияет и на секрецию в организме женщины. Недостаточная выработка гормонов и нарушение всей эндокринной системы приводят к негативным последствиям в виде бесплодия.
— Генетический. Также немаловажен, так как таких причин очень много и они не до конца изучены. Одними из причин могут стать: переизбыток андрогенов – мужских гормонов, эндометриоз, ранняя менопауза, аменорея.
— Эндокринный. Наиболее распространенный, который связан с нарушением работы эндокринной системы и выработкой половых гормонов, которые могут возникать из-за целого ряда факторов. Которые могут быть даже косвенно не связаны с половой сферой, к примеру, травмы головы или нарушение белкового обмена.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий