Мигрень — не просто головная боль
Мигрень — особый случай синдрома хронической головной боли. Мигренью чаще страдают женщины, чем у мужчины, особенно в возрасте до 45 лет, редко пожилые люди и дети. Конкретных статистических данных об этом заболевании в мире нет.
Симптомы мигрени могут длится от 4 до 72 часов, как правило, сопровождаясь односторонней головной болью. Уровень боли может быть умеренной или интенсивной с рвотой или тошнотой.
Мигрень — опасная для жизни болезнь, за исключением особых состояний, таких как неврологические расстройства. Однако тяжелая мигрень длится долгое время, что существенно влияет на эффективность работы и качество жизни.
Люди с мигренью должны избегать стимуляторов, таких как алкоголь, сигареты, кофе, избегать психического стресса в жизни.
Причины мигрени: Поскольку количество крови в мозге естественно уменьшается, мозг реагирует на этот недостаток кислорода, вызывая боль. В дополнение к гипоксии, эффект анемии заставляет некоторые кровеносные сосуды расширяться и воспаляться, вызывая головные боли. Несмотря на многочисленные исследовательские работы, до сих пор медицина не нашла точной причины заболевания. Установлено, что в дополнение к причинам плохого кровотока в мозге головные боли мигрени могут быть вызваны:
- аномальными генами в головном мозге;
- стрессом;
- гормональными изменениями у женщин при менопаузе, беременности;
- изменением погоды.
Последствия мигрени
Депрессия: поскольку это заболевание, связанно с нервной системой, страдающие мигренью могут долгое время испытывать депрессию или раздражительность.
Риск инсульта: риск инсульта у людей с мигренью в 2,6 раза выше.
Глаза: мигрень сильно влияет на зрение. Из-за неправильного переноса крови в мозг глаза людей, страдающих от мигрени, склонны к деградации сетчатки, что приводит к потере зрения и даже к постоянной слепоте.
Большинство страдающих мигренью чувствительны к шуму, свету или некоторым запахам. Это объясняет, почему многие люди страдают тошнотой, рвотой, когда у них головные боли.
Как лечить головные боли при мигрени?
Современный подход
На сегодня специалисты предлагают ступенчатый подход к лечению мигрени. Он заключается в выборе лекарственного средства с учетом тяжести атак и связанных с ними симптомов, таких как тошнота и рвота, а также предусматривает повышение дозы препарата или замене лекарственными средствами другого класса за отсутствия или частичного ответа на начальное лечение.
Терапию при остром приступе мигрени можно классифицировать как специфическую (производные спорыньи и триптаны) и неспецифическую (анальгетики и НПВП). Следует отметить, что НПВП могут вызывать долгосрочные побочные эффекты и противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка, геморрагическим диатезом и др. На сайте kiberis.ru можете подробней узнать про лечение мигрени.
Ризаптан: доказанная эффективность
Введены в практику почти 25 лет спустя, триптаны значительной степени заменили производные спорыньи. Эффективность триптанов для купирования приступа мигрени широко изучали в клинических исследованиях.
Целесообразна рекомендация
Итак, при приступе мигрени, в случае неэффективности применения анальгетиков или НПВП в течение 1 часа после применения, целесообразным является использование специфических лекарственных средств.
Помимо лечения, страдающие мигренью должны уделять пристальное внимание своему рациону и образу жизни.
Что касается диеты, пациенты должны воздерживаться от алкогольных напитков, пива, чая, кофе, сигарет, газированных напитков, шоколада, сыра, колбас, ветчины цитрусовые … Ешьте много богатых магнием продуктов, таких как рыба, бобовые, темно-зеленые овощи, так как эта пища может помочь уменьшить частоту боли.
Не ешьте слишком много и слишком быстро. Никогда не отказывайтесь от завтрака, и ешьте умеренное количество пищи.
Добавить комментарий