Противовирусные препараты при орви и гриппе
Простудные заболевания встречаются очень часто, и не только в холодное время года. Большой популярностью пользуются противовирусные препараты, доказанность которых до сих пор остается под вопросом.
Группы противовирусных средств:
- Вакцина – метод специфической профилактики.
- Противовирусные препараты.
- Иммуностимуляторы.
Противовирусные средства
Блокаторы М-каналов
Препятствуют проникновению в клетку вируса. Препараты этой группы: римантадин и амантадин. противовирусные таблетки при орви и гриппеПрименяют при вирусе гриппа А, в период эпидемий. Лечение начинают в продромальном периоде, только при этом условии они оказывают эффект. Противопоказания: беременность, дети до 1 года. Побочные действия: сухость во рту, снижение концентрации внимания, тошнота, головокружение. В последнее время устойчивость вируса гриппа А к амантадину увеличивается.
Ингибиторы нейраминидазы
Блокируют размножение вируса (Реленза, Тамифлю). Назначают при вирусе гриппа А, В. Разрешены детям от 1 года, при беременности с осторожностью. Побочные эффекты: вялость, головная боль, бессонница, тошнота, кашель. Начало применения – первые 2 суток.
Результаты свежих клинических испытаний озельтамивира (тамифлю):
• незначительно снижает риска возникновения гриппа в семье,
• не уменьшает вероятность осложнений,
• высока вероятность тошноты и рвоты.
Иммуномодуляторы
Стимулируют иммунную защиту организма. Интерферон выпускается в виде назальных капель или ректальных свечей.
Цитовир 3
Интерфероногенное действие. Входящий в состав тимоген усиливает резистентность организма. Может вызвать снижение давления. Противопоказан: дети младше 1 года, беременность, МКБ, сахарный диабет, гипотензия, язвенная болезнь, тромбофлебит.
Кагоцел
Индуктор позднего интерферона, который отличается выраженной противовирусной активностью. Начинать лечение не позже 4 дня, а лучше в первые 24 часа. В профилактических целях — после контакта. Применяется с 3 лет. Беременность, лактация, — противопоказания. Побочный эффект – аллергические реакции.
Амиксин
Индуктор интерферона. Противопоказания: беременность, дети до 7 лет, лактация. Побочные действия: озноб, аллергические реакции.
Ингавирин
Иммуномодулятор, разрешенный к применению с 18 лет. Может вызвать аллергические проявления.
Арбидол
Иммуностимулирующее, противовирусное средство. Показания: грипп А и В, ТОРС синдром, ОРВИ, герпетическая инфекция, иммунодефицитные состояния, в составе комплексного лечения ротавирусной инфекции. Рекомендован с 7 лет.
Гомеопатические противовирусные препараты
К ним относят оциллококцинум, анаферон, афлубин. Довольно эффективны и безопасны.
Противовирусные препараты для детей:
— Ректальные свечи Виферон. Мнения по поводу этого препарата различаются. Некоторые отмечают более стойкую лихорадку.
Порошок Интерферон Гамма – готовят раствор для закапывания в нос.
— Иммуномодуляторы, имеющие противовирусную активность (тимоген, гроприносин, циклоферон, панавир), не должны использоваться у детей, так как их эффективность и безопасность не доказаны.
С целью предупреждения осложнений от гриппа педиатры и терапевты рекомендуют арбидол и ремантадин. Иммуномодуляторы применяют после результатов иммунологического исследования.
Можно ли принимать противовирусные препараты беременным?
Лечение простуды у беременных начинают с народных методов: сироп шиповника, чай с лимоном. При сухом кашле поможет морс из брусники, смородины, клюквы. При высокой температуре парацетамол. Иммуностимуляторы и противовирусные препараты противопоказаны. Официально разрешенные средства: гриппферон, оциллококцинум, свечи виферон (после 14 недели). Не следует самостоятельно начинать терапию, обязательна консультация врача.
В качестве профилактики в начале рабочего дня смазывают нос оксолиновой мазью, а в конце дня – промывают солевым раствором. Адаптогены позволят повысить реактивность организма: афлубин, иммунал, эхинацея.
В ряде случаев противовирусные средства оказываются неэффективными из-за повышения устойчивости к ним штаммов вирусов. В связи с отсутствием полноценных исследований требуется осторожность в их применении.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий