Мигрень или сильная головная боль: как победить
Одним из наиболее верных признаков 21 века можно, наверное, назвать частые головные боли у людей. А если это просто боль переходит в мигрень, то жизнь становится похожа на ад в эти моменты. Уже чуть ли не каждый второй взрослый человек знает: если начинает болеть лоб или виски, то к нему пожаловала именно мигрень.
Мигренью страдают в основном люди 20-40 лет. И хотя во время самого приступа боль иногда трудно пережить, эта болезнь не считается опасной для здоровья и жизни. Однако все же знать про нее как можно больше просто необходимо.
Отличия от простой головной боли и симптомы
- Боль острая, хорошо локализированная, пульсирующая.
- Нередко любое резкое движение приводит к усилению боли.
- Длительная продолжительность приступа
- Нередко боль сопровождается тошной и рвотой.
- Мигрень приводит к временному нарушению зрения, процесса мышления.
- Появляется раздражительность от разных громких звуков и резких запахов, яркого света.
Возможными причинами приступов могут стать стрессы, повышенная физическая и мозговая нагрузка, наследственность, гормональные перебои, алкоголь и недосып, а также смена погоды и перепады артериального давления.
Общие рекомендации во время приступа
Основная рекомендация заключается в том, то бы при частых ил очень продолжительных приступах обратиться к хорошему специалисту неврологу для выявления основных причин и полного обследования. Иногда назначают МРТ, но в основном ставят диагноз по симптоматике.
Советы, если приступ уже начался:
- Выпить обезболивающие лекарства на основе ибупрофена или парацетамола
- Избегать раздражителей
- По возможности прилечь в темном помещении
- Уменьшить физическую нагрузку
- Сделать легкий массаж шейного отдела
- Положить на лоб компресс комнатной температуры или на пару градусов прохладней
- Постараться заснуть и выспаться.
Нередко, когда боль на пик, простые обезболивающие не справляются. Тогда, после консультации с врачом, можно попробовать сочетание лекарственных препаратов, которые усиливают действие друг друга. Например, аспирин с кофеином. Также в особо тяжелых случаях назначают транквилизаторы, которые отпускаются о рецептам в аптеках. А антидепрессанты помогут скорее в качестве профилактики мигрени.
На сайте https://medsimptom.org/migren/ можете подробней узнать про лечение в домашних условиях.
Однако следует учитывать, что злоупотребление сильнодействующими препаратами может привести к обратному эффекту – усилению боли и продолжительности самих приступов.
Профилактика приступов мигрени
Как и в случаях с другими болезнями, мигрень легче предупредить, чем собственно лечить. Поэтому всем тем, кто страдает от частых приступов, следует знать, как можно увеличить период между приступами или даже вовсе избежать их.
1. Пересмотреть свой рацион. Некоторые пищевые добавки и специи могут вызвать приступ мигрени. Следует быть осторожным с такими продуктами как: шоколад, копченый сыр, кардомон, корица, перец красный молотый. Алкоголь полностью противопоказан. Кофе, крепкий зеленый чай можно нечасто и осторожно.
2. Прислушиваться к своему организму и отмечать события и ситуации после которых начинает сильно болеть голова.
3. Избегать стрессовых ситуаций, общения с неприятными людьми.
4. Следить за артериальным давлением.
5. Полноценный отдых и сон, продолжительное пребывание на свежем воздухе.
6. Соблюдать приемлемый распорядок дня.
7. Пить как можно больше чистой воды.
8. Стараться как можно больше улыбаться и веселиться. Доказано, что гормон счастья – сератонин, эффективно помогает в нелегкой борьбе с мигренью. Иногда даже без вмешательства лекарственных препаратов.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий