Кариес – враг ваших зубов и красивой улыбки
В течение жизни многие из нас слышали от врача-стоматолога: «У Вас – кариес.» 97% людей в мире сталкиваются с этим недугом. Но если 2 раза в год проходить профилактический осмотр, то можно избежать многих мучений.
Что такое кариес
Кариес – деминерализация зубной эмали, а впоследствии – кариозная полость, которой сопутствует чувствительность зуба к тепловым раздражителям, а также – боли. Кариес вызывает зубной налёт, в котором благоприятно себя чувствуют микроорганизмы, вырабатывающие молочную кислоту. Вследствие чего образуются «бляшки» на зубах, что приводит к разрушению твердых тканей.
Причины появления кариеса
Существует несколько факторов, приводящих к возникновению кариеса.
- Одним из самых важных является плохая гигиена полости рта.
- Сниженный иммунитет.
- Недостаток витаминов в организме.
- Недостаток кальция, фтора, минералов.
- Избыточное употребление углеводов способствует деминерализации зубной эмали.
- Немаловажным фактором является качество слюны. Так как слюна обеспечивает защиту от накапливания болезнетворных бактерий на зубах. Необходимо учесть – в ночное время выработка слюны слюнными железами уменьшается, следовательно, микроорганизмы начинают активно размножаться.
- Генетическая предрасположенность в какой-то степени также влияет.
Стадии кариеса
Клинически кариес проходит четыре стадии.
- Стадия белого пятна характеризуется деминерализацией зуба. Постепенно зуб приобретает желтоватый оттенок.
- Впоследствии пятно темнеет, и образуется стадия поверхностного кариеса.
- Для средней стадии характерна кариозная полость из-за разрушения мягких тканей.
- Если своевременно не обратиться за помощью к специалисту, то всё может закончиться стадией глубокого кариеса – пульпитом.
Поэтому, чем раньше обратиться к стоматологу и начать лечение, тем лучше для вашего здоровья. Поскольку кариозный зуб может служить входными воротами для разного рода заболеваний.
Лечение кариеса
1. Сегодня стоматология в одессе Доктор Smile предоставляет своим пациентам самые современные материалы. Лечение кариеса на стадии белого пятна поддаётся лечению без препарирования, а при помощи нанесения реминирализирующего геля, который восстанавливает минерализацию зубной эмали. Главное – вовремя обратиться к врачу и не дать зубу разрушится.
2. В наше время чтобы вылечить зуб без боли используют местный наркоз. Если же у вас есть чувство страха перед уколом, вам предложат смазать десну обезболивающим гелем.
3. Сегодня многие стоматологические кабинеты оснащены лазером для пломбирования. Особенно это актуально для детей и беременных женщин, поскольку совсем безболезненно.
4. Чтобы запломбировать зуб используют керамические, светополимерные пломбы. К примеру, стеклоиномерные пломбы с содержанием фтора используют для профилактики кариеса. Пломбу также можно подобрать по цвету вашего зуба.
5. Также с помощью специнструментария и стоматологического материала можно восстановить либо нарастить зуб. Конечно же, всё это будет стоить денег, но на своём здоровье не экономят.
Профилактика кариеса
Существует несколько правил по профилактике кариеса.
- Чистим зубы утром и вечером в течение двух минут, не забывая о языке и дёснах.
- После каждого приёма пищи прополоскать рот водой.
- Необходимо учесть правильность выбора зубной щётки.
- Старайтесь не допускать пересыхания слизистой рта.
- При недостатке в организме фтора употребляйте в рацион больше фторсодержащих продуктов.
- Соблюдайте температурный режим еды. Слишком горячая еда приводит к микротрещинам.
- Раз в полгода посещайте стоматолога.
Красивая улыбка – залог вашего успеха! Улыбайтесь чаще, если вы улыбаетесь, значит уверены в красоте и здоровье своих зубов.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий