Непереносимость: рекламный ход или действительно аллергия

Приглашая в гости, сегодня следует учитывать и составлять список страдальцев. Это не шутка, они действительно страдают? Или сейчас это просто модно? Социологи и диетологи сходятся во мнении, что число предполагаемых проблем с питанием растет. Возникает вопрос: что за этим стоит?

Модные причуды?

Новая мода заставляет делать странные поступки: например, не сумев приготовить выпечку без яиц, молока и муки, родители покупают ко дню рождения ребенка безглютеновые кексы. Некоторые кулинары-любители, отдающиеся полностью этому занятию, реже приглашают гостей, потому что страдают от длительных дискуссий на тему «Что можно и что нельзя есть сегодня». Тенденция к проблематизированию питания в последние годы значительно усилилась. Существует настоящая пищевая аллергия и непереносимость, но также наблюдается рост количества людей, которые предполагают у себя непереносимость.

Диетологи придерживаются нелестного мнения по поводу людей, следящих за новой тенденцией, и называют их «пищевыми ипохондриками». Они считают, что без диагноза врача не стоит избегать определенных продуктов.

Действительных цифр по новому тренду не существует. Но есть серьезные случаи болезни и даже гибели людей из-за собственного невежества.

Пищевая аллергия растет

Нет сомнений, что орехи, яблоки, морепродукты или сельдерей могут вызвать проблемы со здоровьем у взрослых. Эти продукты чаще всего становятся причиной пищевой аллергии. Последствия варьируются от зуда и отека до желудочно-кишечных проблем. В тяжелых случаях возможны одышка и нарушение кровообращения. Наиболее серьезным последствием может стать анафилактический шок — крайняя реакция на аллерген, которая может быть смертельной.

Что говорит статистика

По статистике, однако, только 2-3% взрослых испытывают такие аллергии. Это гораздо меньше, чем страдальцев от сенной лихорадки — около 16%. Среди детей случаев пищевой аллергии немного больше – от 5 до 6%. Чаще встречается аллергия на молочный белок, реже непереносимость глютена и клейковину в некоторых злаках.

Массовая эпидемия или жизненная тенденция?

Взгляд на выбор безглютеновых продуктов в супермаркете наводит на мысль о внезапной массовой эпидемии. Если так много людей страдают – или думают, что страдают — от непереносимости, очевидно, для этого должны быть определенные причины.

Диетологи и психологи подозревают, что для многих это способ самовыражения. Так было с веганами: отказ от продуктов и привлечение внимания. Но новая мода имеет и социальные эффекты. У кого нет аллергии или нетерпимости, тот сегодня почти скучен. По сути, привлечение внимания к еде имеет положительные стороны. Но не стоит превращать ее в проблему.

Некоторые факторы сыграли свою негативную роль: это, к примеру, изобилие продуктов, здоровье, то есть все болезни, связанные с питанием, отрицательное воздействие окружающей среды и глобальная взаимозависимость. Из-за этого часто принимаются решения ограничить себя. Меньше – лучше.

Только рекламный слоган?

Что меньше — это может быть не так важно. В настоящий момент лейбл «без» кажется привлекательным для рекламодателей. Рынок отреагировал на непереносимость лактозы, которая затрагивает максимум одну пятую населения — кокосовым, соевым, рисовым, овсяным, миндальным или конопляным молоком.

Это явления перенасыщенного богатого общества, которое может позволить себе отказаться от основных продуктов в пользу чего-то дорогого. Но для торговли это хорошая сделка. К сожалению, настоящие аллергики страдают от того, что многие не воспринимают их проблему всерьез, что говорит о уменьшении эмпатии в обществе.

Светлана, www.medicinaportal.com