Диалектика старения

По статистике количество пожилых людей в мире растет быстрее, чем количество представителей других возрастных групп.

Как прогнозируют социологи и демографы, к 2050 году людей, старше 60 лет, на планете будет больше, чем молодежи в возрасте до 15 лет.

Сейчас две трети пожилых людей живут в развивающихся странах, а к 2050-му их будет уже 80%. То есть нынешняя молодежь станет частью двухмиллиардной группы пожилых людей.

Если разобраться, то старение человечества имеет не только недостатки, но и преимущества, например материальный и духовный вклад этих людей в развитие общества. Основной же проблемой старения населения является дефицит политики, которая способствует социальной интеграции и солидарности, взаимопониманию между поколениями.

Старение — это процесс, который длится всю жизнь, а не начинается в пенсионном возрасте. По цивилизованным нормам люди должны стареть, сохраняя достоинство, чувствуя себя в безопасности, наслаждаясь жизнью.

Люди хотят жить в мире, где у каждого есть качественная еда, чистая вода, комфортабельное жилье, приемлемые санитарные условия, а также доступ к основным услугам, прежде всего здравоохранению. Со временем у людей могут появляться заболевания опорно-двигательного аппарата.

Учитывая то, что человек — существо социальное, для него в любом возрасте важно иметь семью, друзей, доброжелательную среду. Старые же часто лишены этого — в основном в результате природных факторов, например, смерти родных и близких.

Среди моральных причин определенной социальной изоляции — существенное снижение общественной значимости после выхода на пенсию, прекращение связей с трудовым коллективом. Если пенсионер теряет работу, он вынужден заполнять свое свободное время другими занятиями. Еще одна проблема — найти такие, которые были бы по плечу и одновременно приятными.

Так сложились обстоятельства, что отныне одиночество стариков, когда государству стало не до них, приобрело еще объективное основание. Многих, в зависимости от состояния здоровья, от невеселых мыслей, и трудностей в определенной степени спасает труд в сельском хозяйстве, на даче, а у кого есть семья — домашнее хозяйство, уход за внуками, внимание ко «второй половинке».

Для спокойной «осени жизни» главное, чтобы эти житейские хлопоты не стали обременительными обязанностями. Впрочем, и они, эти обязанности, доказывают человеку, что и другие нуждаются в нем. А когда о ком-то заботишься, то и живешь дольше.

К плюсам почтенного возраста можно отнести не только увеличение свободного времени, но и возможность духовного совершенствования, раскрытия и воплощения талантов.

Сколько ученых, писателей, художников достигли совершенства в своей деятельности уже в почтенном возрасте! Даже в политике высоких должностей достигают далеко не молодые люди… Словом, во второй половине жизни человек все еще имеет возможность доработать, завершить то, на что не хватало времени раньше.

Светлана, www.medicinaportal.com