Как лечить психические заболевания

В России растет количество людей с психическими заболеваниями. Среди них есть относительно безопасные отклонения, которые причиняют легкое неудобство и опасные болезни, требующие немедленного медицинского вмешательства.

Причины

Большинство причин, приводящих к появлению психических болезней находятся в социальном окружении больного. Это может быть как микросреда, в которую входят родственники: дети, родители, супруги, так и общая стрессовая ситуация.

По данным независимых исследованиями наибольшая опасность для психического здоровья находится в:

  1. Семье. Неблагополучные семьи это не только семьи с алкоголиками, наркоманами, игроманами и проч.,это еще и токсические семьи. То есть, семьи, в которых отношения способствуют появлению стрессов, неврозов и т. п.
  2. Работе. Постоянные стрессы на работе и невозможность их выразить экологическим способом приводят к болезням и иным отклонениям.

Важно: дополнительными факторами риска служит генетическая предрасположенность. Фактически, болезнь появляется когда неблагоприятные генетические факторы соединяются с неблагоприятными социальными.

Профилактика

Распространенное убеждение, согласно которому лучшее лекарство — профилактика имеет под собой основу. Рекомендуется регулярно проходить медицинский осмотр, в том числе, психического состояния.

Выявленные проблемы могут быть оперативно устранены врачебным вмешательством.  Многие мед. заведения предлагают выгодные условия оказания врачебных услуг и позволяют ликвидировать выявленную проблему.

Важно: согласно данным независимых исследований, регулярно проводимая профилактика затем экономит до 70% стоимости лечения. Поэтому проходить профилактику не только полезно для здоровья, но и выгодно для кошелька.

Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. Осматривает психиатр методом опроса. Если потребуется, может направить на сдачу анализов или использовать дополнительное оборудование для диагностики и сбора информации о пациенте.

Однако, такие методы становятся актуальны только в случае выявления каких-то отклонений, которые надо исправить. Если их не обнаружено, обычно доктор ограничивается опросом пациента.

По результатам диагностики назначается лечение.

Способы лечения

Фактически, существует три способа избавиться от психических заболеваний:

  1. Медикаментозное лечение. Лекарства, которые употребляет пациент избавляет от болезни. В случае, если заболевание не лечится, лекарства избавляют пациента от всех или наиболее опасных симптомов.
  2. Психологическое воздействие. Доктор вскрывает проблемы, которые привели к заболеванию и оперативно их устраняет.
  3. Смешанный способ. Оба предыдущих типа лечения сочетаются в той или иной пропорции.

Важно: после излечения крайне рекомендуется сменить обстановку и оградить себя от опасных факторов, которые способны стать катализатором болезни.

Заключение

Избавление от психических заболеваний происходит сразу на нескольких уровнях. Во-первых, устраняются органические повреждения наиболее важных частей организма, если таковые присутствуют. Это можно делать, например, медикаментозным образом.

Во-вторых, ограничивается влияние вредной среды, которая провоцирует те или иные заболевания. Если этого не сделать, высока вероятность того, что болезнь вновь даст о себе знать самым неприятным способом.

Наконец, в-третьих, восстанавливается работоспособность и иные утраченные функции, если таковая неприятность действительно случилась.

Устранение психических болезней — сложная процедура, доверять которую следует только врачам.

Светлана, www.medicinaportal.com