Лимфангит: причины, симптомы, лечение
Лимфангитом называется воспаление сосудов, ответственных за циркуляцию лимфы в организме, протекающее в острой либо хронической форме. Чаще всего такое воспаление возникает не само по себе, а в качестве осложнения протекающих в организме человека воспалительных или даже гнойных процессов. В медицине используются и синонимичные термины, определяющие данное заболевание – лимфангоит и лимфангиит.
Лимфангит опасен тем, что способен поразить практически любые сосуды, какого бы размера они ни были и на какой бы глубине не пролегали. Однако чаще других встречается все же воспаление сосудов в конечностях, поскольку именно эти органы подвержены постоянному травмированию, а кроме того – для них характерен особый характер лимфотока.
Причины лимфангита
Абсолютное большинство случаев заболевания – практически 100% — вызываются наличием на теле человека гнойного очага, вне зависимости от того, поверхностный он или же затрагивает глубокие слои тканей. Очаг может быть абсолютно любым: ссадина, абсцесс, инфицированная ранка, карбункул, флегмона – любой воспалительный очаг, в котором присутствует гной, способен спровоцировать воспаление сосудов. Объясняется это тем, что лимфангит часто возникает на фоне присутствия в организме стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и других наименований патогенной микрофлоры. Выделяют также специфическую форму заболевания, которая связана с туберкулезом.
Виды и симптомы заболевания
В зависимости от того, как проявляется лимфангит и каков характер его течения, выделяют простую и гнойную формы патологии. Кроме того, различают типы заболевания в зависимости от характера их протекания, — в этом случае заболевание делится на острую и хроническую формы. Принято также классифицировать формы заболевания по степени их проникновения в ткани, такая характеристика позволяет различать лимфангит поверхностный и глубокий.
Поскольку данная патология может поразить абсолютно любые сосуды, одна из классификаций предлагает выделять следующие типы заболевания:
- Трункулярный лимфангит – диагностируется тогда, когда у человека воспаляются крупные сосуды;
- Капиллярный лимфангит – воспалительный процесс затрагивает, в основном, мелкие сосудики.
Распознать лимфангит можно с самого начала развития воспалительного процесса в организме, поскольку он сопровождается всеми теми признаками, которые характерны для общей интоксикации: у пациента вдруг начинает болеть голова, появляется слабость, усиливается потливость, возможен озноб. Резко и до высоких показателей поднимается температура тела: столбик термометра может пересечь отметку в 40 градусов.
Еще в самом начале развития лимфангита происходят изменения, которые невозможно не заметить визуально. Так, ткани, расположенные в непосредственной близости от очага воспаления, наполняются кровью и заметно опухают. Кожа на месте поражения краснеет, сетчатый рисунок становится более отчетливым. Границы воспаления расплывчаты, что является одним из дифференциальных признаков, отличающих данное заболевание от рожистого воспаления.
Лечение лимфангита
Первое, что нужно сделать при обнаружении лимфангита, — это устранить первичный очаг, из-за которого развилось воспаление сосудов. Все инфицированные раны следует обработать, а возможные нарывы, фурункулы и т.п. – вскрыть и санировать. После указанных процедур пациенту лучше не двигаться и соблюдать полный покой. Категорически запрещается втирать что-либо в кожу, проводить массаж или прогревать воспаление. Если необходима консультация сосудистого хирурга, то можете ее получить через сайт.
Что касается медикаментозной терапии, то она заключается, как правило, в приеме антибиотиков, а также антигистаминных и НПВС. Возможно лечение лазером, ультразвуком, инфузионной терапией.
Как и любое другое заболевание, лимфангит проще предупредить, чем потом лечить. Мерами профилактики являются усиление контроля за личной гигиеной, в особенности в послеоперационном периоде. Острый лимфангит часто успешно поддается лечению и не вызывает таких осложнений, как хронический.
Добавить комментарий