Пассивное курение
Годами, табачные корпорации отрицали факт — вреда от вдыхания табачного дыма. К счастью, уже давно доказано учёными, что продукты сгорания табака не менее, и даже более опасны для некурящего человека.
Трудно найти орган, не страдающий от табачных ядов. Даже краткосрочное нахождение в прокуренном помещении, вызывает у не курящего человека сухость, першение горла, слезоточивость, раздражение глаз, кашель, а иногда острые аллергические реакции. И чем более длительное время, человек поневоле, является пассивным курильщиком, тем опаснее риски развития смертельных заболеваний — это неоспоримый вред, повышаются возможности развития аритмии, тахикардии и болезней сердца. А также канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, угнетают и центральную нервную систему — человек может начать чувствовать повышенную тревожность, раздражение, приступы панических атак. Ухудшается кровоснабжение мозга. В небольшом замкнутом пространстве, мозг некурящего человека чувствует то же самое, что и мозг курящего, находящегося рядом. Иногда пассивное курение, приводит даже к тяжёлым онкологическим заболеваниям.
Наиболее большему риску, подвергаются дети. Семьи, в которых родители курят, дети чаще болеют респираторными заболеваниями. Детская слизистая не способна справляться с очищением от смол, которые находятся в зависшем воздухе сигаретного дыма. Развиваются такие хронические заболевания, как бронхит, астма и ослабевает иммунная система. Если человек с детства подвергался пассивному курению, то шанс развития рака увеличивается на 60%. А один час, в прокуренном помещении, равняется половине выкуренной сигареты, тогда как восемь часов, уже равносильны пяти. Так сколько же сигарет, невольно, выкуривается людьми с детства, даже не подозревая об этом? К тому же с высокой вероятностью, в будущем, этот ребёнок пополнит ряды курильщиков, так как никотиновая зависимость, у подростка, уже невольно сформирована.
Курильщики, которые смогли преодолеть зависимость и бросить курить, регулярно борются с искушением начать снова. Стоит лишь случайно вдохнуть дым, и включается механизм привычки. А до введения антитабачного закона — курение происходило практически везде, в поездах, ресторанах, даже больницах.
Да и в настоящее время, на улице, автобусных остановках, к сожалению, люди становятся невольными курильщиками. Табачный дым трудно выветриваем. Он легко впитывается в ткани, мебель, одежду. Мало кому известно, что волосы человека не только приобретают неприятный запах, после прибывания в прокуренной комнате, но и накапливают ядовитые вещества. И этот яд, надолго впитывается в волосяной покров.
Вред в любом случае — очевиден, но каждый конкретный курильщик, может задуматься об окружающих, чтобы никотиновая привычка не наносила ущерб другим.
Кстати, от курения можно избавиться довольно быстро, если только захотеть. Кому-то помогает сила воли, кому-то прочтение книги Аллена Карра, кому-то помогают пластыри, а кому-то гипноз. Кстати, гипноз от курения довольно эффективный метод, к тому же безболезненный. А еще его можно применять даже тогда, когда другие методы избавления от никотиновой зависимости противопоказаны по состоянию здоровья.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий