Детский иммунитет. Как работает и стоит ли его стимулировать
Иммунитет это тема, которая касается практически всех людей. Особенно этот вопрос волнует мам. Их интересует, как подстегнуть и помочь правильно сформироваться иммунной системе ребенка.
Стоит запомнить одно главное правило — в иммунную систему обычного ребенка лучше не вмешиваться совсем.
Иммунитет с самого рождения работает в своём индивидуальном режиме. Он проходит все стадии и этапы развития, согласно возрасту ребенка.
Если ли малыш очень часто болеет, а болезнь проявляется повышением температуры и различными катаральными явлениями, это не самый плохой вариант. Если бы у ребёнка плохо срабатывала иммунная система, она бы не давала ответных реакций, и все воспалительные процессы на основе вирусных и бактериальных инфекций, протекали бы без каких-либо проявлений. То есть человек болел бы без симптомов.
Поэтому если у ребёнка проявляются какие-либо признаки респираторного заболевания или других расстройств организма, значит его иммунная система в порядке. Она работает и организм на это отвечает.
Например, у ребенка появилась температура или какие-либо катаральные явления в виде насморка, кашля. В данном случае не нужно помогать иммунной системе, так как именно она уже работает и задействовала все свои силы.
Для того, чтобы помочь ребёнку, нужно помочь только самому организму. То есть создать ему максимально комфортные условия для борьбы с возбудителем и преодолением данного болезненного периода.
Все знают, что поддерживая организм в здоровом состоянии, тем самым в нормальном русле поддерживается жизнедеятельность всех органов и систем, в том числе и иммунитета. Иммунная система истощается крайне редко. Это может произойти вследствие тяжелого физического труда, отсутствия адекватного питания и очищения организма, длительных умственных и физических нагрузок по роду деятельности или же иммунодефицитные состояния, которые возникают в связи с каким-либо заболеванием. В этих случаях действительно необходима соответствующая коррекция, но только с участием грамотных специалистов иммунологов, которые смогут его поднять.
Во всех иных случаях, нужно постараться не вмешиваться. Тем не менее малышам можно давать детские смеси, в которых есть олигосахариды грудного молока.
Иммунная система контролирует не только процессы, связанные с респираторными заболеваниями или другими, но и онкологические процессы. Если стимулировать иммунную систему в раннем периоде, допустим детского, дошкольного или школьного возраста, никто не может гарантировать ее адекватную деятельность в более зрелом возрасте после полового созревания. Поэтому стоит постараться с раннего детства не касаться иммунитета. Не применять лишние лекарственные препараты любого происхождения, для хорошей работы не только всего детского организма, но и иммунной системы в частности.
Стараться максимально придерживаться режима дня, чтобы сбалансировать у ребенка периоды бодрствования и сна. Малыш должен ложиться примерно в одно и то же время, желательно не позже чем в 10:00 вечера. Родителям нужно контролировать момент, чтобы ребёнок спал не меньше 8 и не более 10 часов за ночь. В этом случае детский организм достаточно хорошо восстанавливается и хорошо переносит посильные нагрузки вплоть до самого позднего вечера.
Для обеспечения качественного сна, необходимо сделать в спальне влажную уборку и проветрить помещение. Постараться обеспечить адекватно комфортную температуру воздуха в спальне примерно 20-21 градуса тепла. Также нужно проследить за влажностью воздуха и не допускать его пересыхания, так как это может негативно сказаться на работе слизистых носа. В результате ребенок может беспокойно спать, часто просыпаться.
Немаловажную роль играет и сбалансированное питание. Это значит, что обеспечивается достаточное поступление в организм ребёнка белков жиров и углеводов. В рацион малыша должны входить практически все продукты, которые есть в регионе. Это продукты растительного и животного происхождения, рыба, яйца, крупы, молочная продукция при условии, что ребёнок хорошо переносит продукты из коровьего молока и их производные в виде творога, йогуртов. Необходимо составлять рацион питания ребенка по сезонности продуктов, делая большой акцент на том, чтобы он употреблял, как можно меньше сладкого и его производных. Так, как при употреблении глюкозы, происходит большая нагрузка на поджелудочную железу. Углеводы являются хорошей питательной средой для многих микроорганизмов, стафилококков и стрептококков, а также для всеми любимых глистов.
Следует, как можно больше проводить времени с ребенком, уделять ему не только в выходные, но и будние дни, потому что положительные эмоции очень хорошо укрепляют и поддерживают детский иммунитет.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий