Техники и приемы мануальной терапии при остеохондрозе

Под мануальной терапией понимается целительное воздействие на ткани и мышцы с помощью рук. Главный орган, с каким работает мануальщик, – это позвоночный столб, поскольку эта часть человеческого организма больше всего повреждается с течением времени.

С помощью определенных манипуляций можно:

  • существенно улучшить ток крови;
  • убрать боль в поврежденном участке;
  • улучшить состояние пациента в целом.

Приемы мануальной терапии

Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника подразумевает не просто массаж, но и обращение к прочим манипуляциям. Их условно делят на две категории: жесткие и мягкие. Большинство докторов-остеопатов предпочитают мягкое и медленное восстановление и лечение нарушений.

Часто при проведении приемов задействуют технику рычагов. Суть ее заключается в том, что один из рычагов – это конечность больного, а другой – позвоночный столб (туловище). Позвонки сразу занимают свое нормальное положение, количество симптомов недуга уменьшается.

Массаж – это только один из типов мануальной терапии. Исходя из типа целей, которые доктор ставит перед собой, тонус мышц можно как повысить, так и понизить. Восстанавливается активность нервных клеток.

Прием начинается именно с мягкого воздействия, путем разминания и растирания ткани она подготавливается к последующим техникам.

Врач-остеопат при помощи пальцев влияет на каждое мышечное волокно, на связки. Во время массажа нужно как следует разогреть все ткани и кожу вокруг, так улучшается питание сустава, который необходимо привести в порядок.

Мобилизация

Мобилизацию проводят только после разогревающего массажа, иначе сильно повысится риск разрыва связок или мышечных волокон. Остеопат начинает манипуляции аккуратными и осторожными движениями, постепенно повышая интенсивность. Важно, чтобы пациент не испытывал боли или других неприятных ощущений. Аутомобилизация – это те движения, которые выполняет сам пациент под прямым контролем остеопата. Главная цель такой техники – максимально увеличить щель между суставами за счет растяжения связочного аппарата. Остеопат должен быть очень осторожным, поскольку слишком интенсивное воздействие приведет к растяжению мягких тканей или даже разрыву, и появится гематома. Грамотная мобилизация способствует снижению застоя в венах, улучшает питание в тканях, налаживается лимфодренаж.

К мануальным техникам можно обращаться на ранней стадии развития остеохондроза, но не стоит ее применять уже на стадии изменения формы позвонков.

Светлана, www.medicinaportal.com