Лечение грыжи: особенности
Лечение грыжи можно сделать единственным путем – хирургическим. Никакие другие методы, особенно в случае ущемления, невозможны. Ущемленное грыжевое выпячивание вправить не сможет даже самый лучший хирург, так как в ущемленном органе уже началось изменение кровообращения. Дожидаться потепления, похолодания, смены фазы луны, удобного момента также не стоит.
Потому что даже самое небольшое грыжевое выпячивание может привести к осложнению процесса. Исключением могут быть такие случаи, когда есть существенные противопоказания к оперативному вмешательству. Но и в таком случае отказываться от мер по улучшению состояния нельзя – необходимо носить специальный бандажный пояс. Хирургические операции при грыжах производятся несколькими способами, которые можно объединить в две группы: открытые оперативные вмешательства, требующие разреза в районе грыжевого мешка и эндоскопические, при которых хирург делает проколы, помещает в брюшную полость камеры и производит манипуляции, отслеживая их на мониторе.
В современной медицине используются оба способа и статистика показывает, что опытные профессионалы производят их одинаково успешно. Исходом лечения согласно данным опросов удовлетворено подавляющее большинство пациентов – более 90%. Для каждого способа операции есть свои показания и противопоказания, также как у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Преимущества открытого способа: — меньшая стоимость операции за счет того, что не приобретается специальная сетка и герниостейплер, инструмент необходимый для фиксации этой сетки.
Пластика проводится за счет местных тканей. Для проведения вмешательства не требуется общий наркоз, достаточно местной анестезии.
Преимущества эндоскопического способа:
- пациент в послеоперационном периоде испытывает лишь небольшую болезненность;
- грыжесечение у лиц мужского пола при эндоскопической операции не влияет на репродуктивную функцию, что возможно при открытой операции вследствие сужения швами семенного канатика;
- возможность осмотреть все наиболее слабые области брюшной стенки;
- при обнаружении еще одной существует возможность закрыть грыжевые ворота с обеих сторон одновременно;
- эстетичность швов, которые практически незаметны;
- меньшая продолжительность послеоперационного периода, пациент быстрее выздоравливает и покидает стационар.
Решение о типе и способе хирургического вмешательства принимает хирург, который должен оценить ситуацию, учесть все показания и противопоказания и определить наиболее оптимальный ход лечения. В этом деле необходимо довериться опыту врача, так как оба типа вмешательства в данное время одинаково эффективны и имеют равный шанс на успех. При лапароскопической операции послеоперационный период, а, следовательно, и пребывание в стационарном лечебном учреждении, длятся не более 2-3 суток. Открытый тип операции требует более продолжительного времени для этого — 3-5 суток. Вести привычный образ жизни и заниматься обычной работой пациенты могут спустя 7-15 суток после выписки.
Однако не стоит забывать, что полное восстановление и укрепление тканей в районе оперативного вмешательства происходит лишь через 6 месяцев. До этого момента не следует подвергать себя большим физическим нагрузкам (например, поднимать тяжести, превышающие 10 кг). Но и это ограничение условное, так как определяется полом, весовой категорией, возрастными особенностями и самочувствием пациента. В детском возрасте к хирургическому лечению пупочной грыжи прибегают только после достижения пятилетнего возраста (для девочек и мальчиков). В более раннем возрасте грыжесечение производят только в случае особых показаний.
Для взрослых пупочную грыжу лечат только хирургическим путем. Тип операции определяет врач в зависимости от размеров грыжевого мешка, осложнений, состояния брюшной полости и стенки, а также возраста и состояния здоровья пациента. Для лечения малых и некоторых других типов грыж используют аутопластику. В ходе этого процесса реконструируют брюшную стенку, используя собственные ткани больного. Брюшную стенку при этом (в большинстве случаев) укрепляют за счет ее же слоев. В случае грыж среднего и крупного размера аутопластика применяется не так часто, так как этот способ имеет достаточно высокий риск рецидива.
Консервативным способом лечить грыжи нельзя, хотя большое распространение в последнее время получили бандажные пояса, оказывающие давящее воздействие на грыжевые ворота и препятствующие выходу грыжи за пределы брюшной полости. Лечением ношение данного пояса не является, так оно не предотвращает увеличение размеров грыжи и не исключает возникновение осложнений. Попытка ускорить развитие коллагена в соединительных тканях путем приема витаминов к избавлению от грыж тоже не приводит. В этом есть только положительный для выздоровления момент после проведения операции. Прием повышенных доз витаминов, особенно витамина С, улучшает качество рубцовой ткани и в незначительной степени может быть использовано для профилактики рецидива.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий