Межпозвоночная грыжа шейного отдела
Межпозвоночная грыжа шейного отдела – это серьезное заболевание, в течение которого происходит «выпячивание» (протрузия) или полное выпадение ядра диска в позвоночный канал. Процесс сопровождается болью сильной интенсивности вследствие защемления нервного окончания. Симптомы данного заболевания очень похожи на симптомы других болезней, поэтому осуществлять диагностику и назначать курс лечения должен только доктор. Самолечение – недопустимо. Почему?
Шейный отдел позвоночника – один из важнейших участков организма человека. Здесь проходит множество кровеносных сосудов и нервов. Сосуды, питающие головной мозг, чрезвычайно важны для существования человека. Вот почему архиважно, чтобы шейный отдел находился в состоянии нормы.
Лечение межпозвонковой грыжи – приоритетная задача. И даже 1 стадия заболевания может вызвать необратимые последствия в организме — при грыже нарушается снабжение головного мозга кислородом. Следовательно, появляются головная боль и головокружение, ухудшение памяти.
Стадии заболевания
1 стадия. Чувство напряжения и периодически повторяющаяся боль в задней части шеи (особенно при ее поворотах и наклонах). Эти особенности получили название симптома Лери и Насига. Они являются основными в симптоматике грыжи, остеохондроза и других заболеваний шейного отдела позвоночника.
2 стадия. По мере прогрессирования патологического процесса, болевой синдром все больше напоминает таковой при невралгии, т. е. боль начинает «отдавать» по всей протяженности нерва. В данном случае боль ощущается в руке, в плече, в лопатке. Характерно онемение и «покалывание» в руках.
3 стадия. Заболевание на этом этапе может создавать угрозу для жизни. Грыжа начинает давить на спинной мозг, что чревато катастрофическими последствиями: параличом дыхания, мышечной слабостью в конечностях, вплоть до паралича ног и рук, спинальным инсультом.
Причины возникновения
Межпозвонковая грыжа может возникнуть в нескольких ситуациях:
- после травмы шейного отдела позвоночника;
- как осложнение остеохондроза;
- при серьезных возрастных дистрофических изменениях;
- при неправильной осанке;
- при резкой нагрузке на шейный отдел;
- из-за малоподвижного образа жизни.
Диагностика
Диагностирование, чтобы избежать ошибки, проводят со всей тщательностью. Проводятся следующие обследования:
- рентгенографическое исследование;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- миелография (рентгенологическое обследование с использование контрастного вещества).
По локализации болевого синдрома можно определить, какие именно позвонки поражены:
- боль в плече и слабость задних мышц шеи говорят о том, что в процесс вовлечен 4 и 5 шейные позвонки;
- болевые ощущения в шее, в большом пальце руки – поражение 5 и 6 позвонков;
- боль в шее, в среднем пальце руки, онемение кожи – 6 и 7 позвонки;
- боль в мизинце, руке, шее – патология 7 и 1 позвонков.
Лечение грыжи шейного отдела
Межпозвонковая грыжа лечится консервативными методами и хирургической операцией.
Консервативные методы:
— снятие воспаления, болевого синдрома и мышечных спазмов. Это достигается приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов;
— для улучшения мозгового кровообращения принимаются соответствующие лекарства;
— витаминотерапия – прием витаминов группы В для улучшения проводимости нервных импульсов по волокнам;
— обеспечение покоя шейному отделу при помощи специальных воротников;
вытяжение области шейных позвонков на специальных тренажерах с рассчитанным усилием (тракция). С помощью этих манипуляций увеличивают расстояние между пораженными позвонками, тем самым освобождая нервные корешки и замедляя патологические процессы деформации дисков;
— массаж способствует расслаблению мышц, тем самым освобождая нервные корешки от зажатия. Процедуры обязательно должен проводить специалист с соответствующими навыками и образованием;
— лечебная физкультура является важным этапом лечения и главным методом профилактики грыжи. С ее помощью укрепляется мышечный корсет спины, улучшается подвижность позвоночника;
— физиотерапия способствует снятию болевого синдрома, лечению воспаления, расслаблению мышц.
Хирургическое лечение назначается лишь в том случае, если консервативные методы не помогли, а заболевание продолжает прогрессировать. Или же если грыжа привела к состоянию, угрожающему человеческой жизни.
Очень важно вовремя обратиться к врачу при первых же симптомах межпозвонковой грыжи – для предотвращения опасных состояний.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий