Симптомы, классификация и лечение тахикардии

Тахикардия — это изменение ритма сердца, когда число его сокращений достигает 90 ударов в минуту. Главные её симтомы, это постоянное беспокойство, головокружения, ощущения недостатка кислорода и иногда потеря сознания. У пациентов с этим сердечным недугом часто наблюдается недостаточность кровоснабжения. Однако описанные симптомы не всегда указывает на тахикардию, у здоровых людей они могут появляться как результат определённых раздражителей или, например, на выброс адреналина в кровь.

Классификация

Тахикардия бывает патологической, которая способна прогрессировать при любых заболеваниях, и физиологической, она возникает при физических и эмоциональных нагрузках, употребления кофеина, алкоголя, повышения температуры тела и изменения его положения.

По источнику возбуждения тахикардия бывает:

1. Синусовой — когда возрастает активность синусового узла, который является основным источником ритма сердца.

2. Эктопической — при ней импульсы способны возникать в предсердиях, проводящей системе и желудочках. Приступы случаются неожиданно, количество сокращений возрастает до 120 или более ударов. Продолжаться это может от нескольких минут до пары суток.

Симптомы

То, как проявляет себя тахикардия зависит от продолжительности заболевания и его выраженности.

Физиологическая тахикардия, если она протекает в молодости, не вызывает никаких неприятных ощущений и никак себя не проявляет. В зрелом возрасте может появляться тяжесть в груди около сердца, человек может чувствовать своё сердцебиение. Те, у кого есть сердечно-сосудистые болезни, тахикардию могут ощущать через сильную одышку и боли в груди.

При синусовой тахикардии часто кружится голова, возникает одышка, снижается аппетит и работоспособность. Происходит это по причине изменения кровообращения.

Наибольшую опасность представляет пароксизмальное течение болезни. При ней кровообращение способно изменяться до такой степени, что могут появляться обмороки, а органы тела будут недополучать кислород. Это может привести даже к остановке сердца.

Диагностика

Главным способом выявления тахикардии является ЭКГ. С помощью эхокардиографии можно определить масштаб камер сердца, состояние миокарда и нарушение клапанного аппарата. Магнитно-резонансная томография выявляет врождённые пороки развития.

В случае, когда назначают хирургическую операцию, то сначала всегда делают электрофизиологическое исследование. Чтобы подтвердить или исключить причину развития патологии, назначают анализ крови, в том числе и на гормоны щитовидной железы и электоэнцефалографию.

Лечение

При физиологической форме заболевания никакого специального лечения не требуется, лечение других форм тахикардии направлено на устранение её предпосылок. Терапия происходит только под наблюдением врача.

В первую очередь, нужно исключить из рациона:

  1. кофе;
  2. крепкий чай;
  3. алкоголь;
  4. никотин;
  5. частые физические и эмоциональные нагрузки.

Если патология имеет неврогенный характер, то назначается психотерапия совместно с принятием транквилизаторов и нейролептиков. Патология, развивавшаяся параллельно с тиреотоксикозом лечится с применением бета-блокаторов и тиреостатических медикаментов. Если тахикардия вызвана анемией или гипотериозом, назначается уменьшение числа сердечных сокращений с помощью медикоментов, что в последствии приводит к снижению артериального давления.

В случае желудочной тахикардии требуется срочная помощь врача и госпитализация. При любом виде тахикардии главная цель всего лечения — это устранения причины учащённого сердцебиения.

Светлана, www.medicinaportal.com