Компьютерные игры — вред или польза
21 век — век новых технологий, гаджетов, время, когда дети разбираются в гаджетах намного лучше, чем взрослые. Когда дети с пеленок уже могут разблокировать телефон, сами включают мультфильмы и могут даже скачать игру. Время детей, поколения Z – страшная сила или погибель человечества?
Нельзя полностью категорично относиться к этому. Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны присутствия компьютеров и гаджетов в жизни ребёнка.
Из плюсов можно выделить несколько тезисов:
— Они находятся в легком доступе для людей: их можно как купить в магазине рядом с домом, скачать с сайта в интернете, взять у друзей.
— Для их хранения не нужно много места.
— Разные игры могут развивать абсолютно разные сферы жизни ребёнка. Обучать логике, формировать творческие навыки, помочь познакомиться с внешним миром.
Игры на одевание и макияж кукол помогают улучшить девочкам чувство стиля.
Игры, направленные на сочинение мелодий, рисование — могут помочь ребёнку найти своё призвание в творчестве.
Полноценно оградить ребенка от компьютера невозможно, так как они в любом случае будут присутствовать даже в школьной жизни.
Наличие компьютера дома, например xiaomi mi gaming laptop, заметно облегчают жизнь, ведь не надо сидеть часами в библиотеке в поисках нужной информации, можно просто включить компьютер, ввести нужный вопрос в поисковой строке в браузере и все. В отличии от библиотеки, интернет- круглосуточный источник знаний.
В свободное время он поможет ребёнку отвлечься , снять стресс.
Но и нельзя не рассмотреть минусы, ведь при неправильном использовании он может принести огромный вред:
От долгого нахождения перед монитором у ребёнка портится зрение, появляются головные боли, бессонница, боли в запястьях,
Длительное использование компьютерных игр вызывает у ребёнка раздражительность и капризность. Жестокие игры могут вызывать серьезную психологическую травму.
Психологи пришли к выводу , что ребёнок должен в начале своей жизни познавать мир через ощущения. До 3 лет не стоит подпускать ребёнка к электротехнике. Первое знакомство, лучше всего , должно произойти в 5 лет.
Очень часто , подростки ,из-за социальных сетей, теряют интерес к реальности. Виртуальный мир им заменяет реальный.
Им легче общаться с друзьями в интернете, чем в жизни.
Они не хотят выходить на улицу и с трудом заставляют себя заниматься какими-то делами. Это все- признаки компьютерной зависимости. Только психолог может помочь ребёнку избавиться от этого.
Типы зависимостей:
- Сетеголизм (интернет.социальные сети)
- Кибераддикция (от компьютерных игр)
Когда вы нашли проблему у ребёнка- намного легче её решить.
Для начала попробуйте определить почему ребёнку не интересен реальный мир, что послужило причиной ухода в «компьютер»
Нельзя критиковать ребёнка за то, что он все время в компьютере, так как это может послужить причиной ещё большей замкнутости.
Первым делом отведите ребёнка к психиатру, не пытайтесь сами его вылечить, наказывая его или ограничивая. Это не поможет.
С самого детства попытайтесь ограничить ребёнка от игр, в которых присутствуют сцены насилия, жестокости.
Попытайтесь приучить ребёнка к самодисциплине за компьютером.

Добавить комментарий