Как проявляется гастрит у детей и методы его лечения
Неправильное питание, как известно, ведет к ухудшению работы ЖКТ. Появляются боли, нарушение стула, тошнота и рвота. Гастрит (это болезнь желудка), довольно распространенное заболевание, которое требует длительного лечения и соблюдения диет. Ни в коем случае, нельзя лечить ребенка самостоятельно. Только врач может определить, какая стадия заболевания. И только потом назначить лекарственные препараты.
Основные причины развития гастрита у ребенка:
- на первом месте стоит нарушение режима питания. Дети могут утром не позавтракать, а в обед быстрый перекус, или вообще про него забыть. А ко сну так набить желудок, что спать тяжело.
- известная бактерия Helicobacter pylori, тоже является не последней причиной развития болезни.
- не соблюдение рациона питания. Много жирной, пряной пищи, острого и сладкого. Частое употребление очень горячей пищи, или же холодной.
- употребление в пищу испорченных, просроченных продуктов.
- неправильный прием лекарств. Есть лекарства, которые могут нарушить работу желудка. Именно поэтому, врач вместе с такими лекарствами выписывает дополнительные, которые поддерживают правильную работу ЖКТ. И если их не принимать, то может развиться гастрит.
- случайное бытовое отравление.
- стресс тоже играет не малую роль. С 11 лет у детей увеличивается нагрузка в школе, бывают и конфликты между сверстниками. Все это в накопительном варианте может вызвать гастрит. А иногда достаточно и одного, но сильного стресса.
- иммунные расстройства. Это и аллергия, воспаление поджелудочной железы, даже кариес может стать причиной болезни.
- так же источником могут послужить и травмы. Травмы могут быть как наружные, удар, ушиб, так и внутренние. Проглатывание острых предметов.
- на последнем месте генетическая предрасположенность организма.
В зависимости от причины, вызвавшей гастрит, выделяется несколько видов болезни. Следовательно, и несколько методов лечения. На сегодняшний день, всех видов заболевания не перечесть. Для своевременного лечения, необходимо знать симптомы гастрита. Важно не запускать болезнь.
Симптоматика
Гастрит может проявляться в нескольких формах. Поэтому и симптоматика бывает разной.
1. Типичная форма. В этом случае причина болезни может быть любая. Протекает заболевание с ярко выраженными симптомами.
- ухудшается аппетит;
- боли в животе могут быть разные, постоянные, или только после приема пищи. Или же наоборот, только при пустом желудке;
- чувство тяжести, ощущение вздутости живота;
- тошнота или рвота (возможно со слизью, с желчью);
- повышенное слюноотделение;
- проблемы со стулом. Запор или диарея;
- возможно повышение температуры;
- при запущенной форме, возможно наличие крови в кале или рвотной массе.
2. Хроническая форма. Здесь симптоматика слабо выражена или вообще отсутствует. Выявить такую форму сложно. В связи с не начатым вовремя лечением, могут начаться изменения в слизистой желудка. Клетки теряют возможность к регенерации. Начинается утончение стенок органа. Желудок перестает работать. Не редко появление язвы. Единственное, чем болезнь может выдать себя – появление боли, сразу после приема пищи, но боль не сильная. Появляется отрыжка с запахом гнили. Нарушается работа прямой кишки. А это запоры или жидкий стул. Ворсинки языка покрываются серым налетом. Потеря в весе, выпадение волос, ногти теряют свою прочность.
При появлении хотя бы двух симптомов, естественно, сразу же обращаемся к врачу. Болезнь требует длительного лечения. И не один вид лекарств. И только врач может правильно все назначить. Обязательно выявляется причина. Без ее устранения, пользы от лечения не будет. После устранения причины, начинается основное лечение. Плюс строжайшая диета, которую надо будет соблюдать даже после окончания курса лечения. Все это определяет врач. Если заболевание не запущено. То может оказаться достаточно перейти на правильное питание и легкую пищу.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий