Опасности детской дифтерии
Что же такое дифтерия. Это инфекционное, очень заразное, заболевание. На начальной стадии болезнь выявить сложно. Когда же дифтерия дает о себе знать, то обычно в организм уже отравлен токсинами, которые в свою очередь нарушают работу самых важных органов. И не редки случаи смертельного исхода.
Причиной заболевания дифтерией являются дифтерийные палочки. Они весьма живучие, не боятся, ни холода, ни засухи. Но не любят высокие температуры и погибают от дезинфицирующих средств.
Болезнь передается воздушно-капельным путем. Редко через предметы обихода. Поэтому больного сразу изолируют. И проверяют всю семью, на наличие заболевания. Человек считается заразным до тех пор, пока не погибнет последняя палочка. На это порой уходит и месяц. Самое страшное, что дифтерия иногда может протекать, ни как себя не проявляя. Это опасно, как самому больному, так и для окружающих.
Заразиться этой болезнью можно с трех лет. До этого возраста, малыша защищает иммунитет, полученный от матери. А вот с трех до семи, самый опасный возраст. Свой иммунитет еще не окреп и не может противостоять болезни.
Попав в организм, дифтерийная палочка, начинает отравлять. Она быстро попадает в кровеносную систему и начинает атаку всех органов. Если возбудитель соприкасается со слизью, то начинается некроз. Тем самым, болезнь может привести, к отказу всех органов.
Причины развития заболевания
- ребенок не привит. Обычно детям с рождения делают вакцинацию от дифтерии. Но иногда бывают противопоказания, или же родители отказались от прививки.
- ребенок не соблюдает личную гигиену. Не моет руки, тянет в рот грязные пальцы и так далее.
- не надлежащие условия для проживания.
- контакт с больным дифтерией.
К сожалению, выявить болезнь весьма сложно. Первые ее симптомы слишком похожи с ангиной или обычной простудой. Единственное отличие, боль в горле не сопровождается насморком. Именно поэтому болезнь часто переходит в запущенную форму.
Симптомы заболевания
Стоит знать, что инкубационный период болезни от двух до десяти дней. После этого начинают проявляться слабые симптомы.
- небольшое недомогание;
- не сильная боль в горле;
- температура не выше 38.
То есть обычные симптомы простуды. С чем и путают болезнь родители.
- позже появляется налет серого цвета, на миндалинах. Потом налет темнеет и становится плотным. Из-за отмирания эпителия на миндалинах. Далее болезнь спускается ниже и может привести к удушью.
- отличительный симптом – это отекает шея и подбородок.
Это самые распространенные симптомы стандартного развития болезни. Но она может протекать не только в горле, а также в носу, на глазах, в ухе, на половых органах. То есть, налет будет находиться на перечисленных органах.
Последствия заболевания
Из-за токсического шока развиваются болезни сердца;
- могут пострадать почки;
- может оказаться задетой и нервная система. Что в свою очередь может вызвать паралич мышц у важных органов.
У этой болезни, важно обнаружить ее на начальной стадии, пока не пострадали органы. Лечение будет происходить в зависимости от запущенности заболевания. И занимает оно не один месяц. Важно! Если прививка от дифтерии, ребенку не противопоказана. Не отказываться от нее.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий