Рахит у детей: признаки, осложнения, профилактика
Сегодня поговорим о довольно актуальной теме для грудничков в осеннее — зимний период, о рахите. Это нарушение у ребенка фосфорно — кальциевого обмена при дефиците витамина Д. В результате чего нарушается формирование и минерализация костной ткани.
Признаки рахита у грудных детей (начальная стадия) это изменение общего состояния ребенка, который становится беспокойным, раздражительным, плаксивым. Характерным является сильная потливость ладошек, стоп и особенно головы; образование проплешины на затылке. Маме надо обратить внимание на эти признаки.
Если вовремя не назначить лечение на этой стадии, рахит может перейти в стадию разгара. Происходит размягчение костей черепа, края малого и большого родничков становятся мягкими, может измениться форма головы, например, плоский затылок, выдающиеся лобные и теменные бугры. Позже снижается мышечный тонус и появляется «лягушачий» живот у ребенка. Деформация костей скелета очень характерная для рахита. На грудной клетке хорошо видны, так называемые «четки», это утолщения на концах ребер, в зоне роста хрящевой ткани. Утолщения костей запястья — «рахитические браслеты» и утолщенные фаланги пальцев — «нити жемчуга». Деформация грудины может быть двух видов: впалая «грудь сапожника» или выпирающая «куриная грудь». Если ребенок начинает стоять и ходить, то происходит дугообразное искривление костей ног.
Дети с недостаточностью витамина Д отстают в развитии от возрастной нормы, позже начинают держать головку, ползать, сидеть, стоять. Отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекциям. Замедляется рост зубов. Могут развиваться запоры. У взрослых людей, которые перенесли рахит без лечения в детстве, отмечается непропорциональное развитие ног по сравнению с туловищем и деформация тазовых костей, что может служить осложнением в родах у женщин.
Все эти неприятности легко предупредить, если проводить профилактику рахита у детей, профилактика недостатка витамина d как у беременной, так и у грудничка дает положительные результаты. Кстати говоря, врачи Калифорнийского университета считают, что от количества ультрафиолетового излучения, которое получает человек, и уровня витамина Д в организме человека, зависит вероятность заболеваний раком матки, груди или яичников. Поэтому так важно поддерживать уровень витамина на должном уровне в организме каждого человека.
Рахит обычно развивается у детей до 3-х лет и в двух ситуациях: либо из-за недостатка ультрафиолетового облучения (дети рожденные в осеннее-зимний и весенний периоды), либо из-за нарушения всасывания витамина D, например при дисбактериозе кишечника. В результате нарушается всасывание из кишечника кальция и фосфора, и недостаток в крови компенсируется за счет вымывания кальция из костей. Что собственно и приводит к деформации скелета.
Этому заболеванию подвержены дети недоношенные, ослабленные, находящиеся на искусственном вскармливании. Дело в том, что именно в грудном молоке кальций, фосфор и витамин Д находятся в благоприятном соотношении для всасывания кальция до 75% и фосфора около 50%, тогда как даже из адаптированных смесей (содержащих витамин D, фосфор и кальций ), кальций и фосфор всасываются лишь на 20-30%.
Профилактика рахита у детей начинается еще во время беременности женщин, которые должны соблюдать простые правила режима и питания. И конечно, грудное вскармливание является важным мероприятием в профилактике рахита.
Ребенку профилактику проводить очень просто.
Надо давать витамин Д осеннее-зимний – весенний период в профилактической дозе 400 -500 МЕ (международных единиц).
Надо много гулять для получения солнечных ванн (даже в пасмурные дни солнечная радиация присутствует, и кожа ребенка вырабатывает витамин D).
Надо делать зарядку, давать возможность ребенку двигаться и закалять ребенка с рождения.
Детям постарше необходимо включать в рацион продукты животного происхождения: яйца, мясо, сливочное масло, рыбу, печень трески.
В настоящее время к применению рекомендуют водный раствор витамина Д. В этой форме витамин D всасывается в кишечнике и накапливается в печени в 5 раз выше. Надо помнить, что если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо учитывать содержание витамина Д в смесях. Разумеется, для уточнения назначений и дозировки препаратов витамина D лучше обратиться к педиатру.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий