Миома матки

Одной из самых распространенных доброкачественных опухолей матки является миома.

По расположению в мышечной стенке матки выделяют:

  • стебельчатые;
  • серозные;
  • интерстициальные;
  • субмукозные.

По строению клеток:

  • типичные;
  • атипичные.

Большую роль в появлении миомы играют генетические механизмы, которые вызывают активность отдельных островков миометрия или гладкомышечных клеток сосудистой стенки матки. Факторами, способствующими развитию миомы, являются колебания гормонального фона, особенности рецепторного аппарата мышечной стенки, воспринимающие эти колебания, то есть сдвиг в сторону активности эстроген-рецепторов по сравнению с гестаген-рецепторами.

Нередко миома матки никак не проявляется клинически. А если проявляется, то симптомы отличаются большим разнообразием. Самой типичной жалобой при миоме матки являются обильные менструации (гиперполименорея), мажущие длительные кровяные выделения, кровотечения в межменструальный период.

Боли в животе могут быть схваткообразными и совпадать с днями менструации. В этом случае чаще всего речь идет о субмукозных узлах, то есть расположенных под слизистой оболочкой. Болевые ощущения бывают связаны с быстрым ростом узлов, отеком, дистрофическими изменениями и очень редко – с малигнизацией, то есть с перерождением в рак.

В результате кровопотери развивается хроническая железодефицитная анемия, связанная с угнетением образования эритроцитов. Запасы железа в организме истощаются, уровень гемоглобина снижается.

Матка меняет форму и размеры, становится ассиметричной, нарушается ее сократительная способность и венозный отток.

Для диагностики решающее значение имеет ультразвуковое исследование после осмотра на гинекологическом кресле. Для определения степени анемии применяют общий анализ крови, который изучается в динамике.

На сайте https://oncocenter-ichilov.com/lechenie-raka-matki можете детальней ознакомиться с онкологическим заболеванием.

При выраженной анемии, неподдающейся консервативному лечению, ставится вопрос об операции. При возникновении миомы у молодых женщин до тридцати лет, что случается в одной трети случаях выявления узловых образований, консервативное лечение становится более актуальным. Тормозит рост узлов витамин А и витамин Е, которые назначают с 15-го по 25-й день цикла курсами по полгода. Гормональная терапия используется при отсутствии противопоказаний и наличии небольших межмышечных миом.

Существует ряд вариантов развития миомы, когда предусмотрено только хирургическое лечение:

  • стебельчатые подслизистые узлы подлежат консервативному удалению с внутренней стороны матки;
  • при быстром росте опухоли (4 недели за год) до сорока лет проводят консервативную миомэктомию, а в более старшем возрасте показана радикальная операция по удалению матки;
  • при неэффективности анемии, связанной с кровотечениями, применяется радикальное удаление матки;
  • при нарушении питания узла показано удаление матки;
  • миомы долее 12 недель – радикальная операция;
  • атипичные миомы, нарушающие функции соседствующих с маткой органов.

Светлана, www.medicinaportal.com