Бессонница – причины и лечение

Достаточный сон так же важен для людей, как воздух, вода, еда. Он напрямую влияет на здоровье и физическое состояние человека. Но в контексте современного быстро меняющегося мира эта основная человеческая потребность становится все большей роскошью. Каждый пятый человек страдает расстройствами сна и, по мнению экспертов, эта цифра имеет тенденцию к росту. Причины бессонницы разные, но чаще всего расстройство связано с чрезмерным стрессом, общими плохими привычками.

Причины

Есть много причин нарушения качества сна. Наиболее часто упоминаемый фактор – это стресс, вызванный чрезмерной рабочей нагрузкой. Играют роль также негативные воздействия окружающей среды, шум, свет, неудобные матрасы, простуда, различные заболевания, аллергии и т.д.

Хроническая бессонница – это отдельная глава. Согласно «American Journal of Medicine», о хронической бессоннице идет речь, если человек страдает от проблем со сном 3 раза в неделю или более в течение минимум 1 месяца. Если состояние сохраняется в течение нескольких лет, увеличивается риск развития серьезных осложнений для здоровья и преждевременной смерти.

Бессонница у детей

У детей, особенно самых маленьких, бессонница встречается редко. По мере роста ребенка формируется и режим сна. Поэтому родителям требуется терпеливость. Длительные проявления бессонницы чаще всего ассоциируются с неправильными привычками сна. Сюда относится качание на руках или в коляске, засыпание во время кормления грудью и т.д. Если нарушается усвоенный ритуал, у ребенка могут возникнуть проблемы с засыпанием или ночными пробуждениями. Обычно трудности могут быть устранены относительно просто – с помощью «сонных ритуалов».

Лечение

Как бороться с бессонницей? Учитывая то факт, что этот вопрос актуален для относительно большого процента населения планеты, существует много способов лечения. Но основной метод основан на изменении образа жизни и привычек сна.

Ниже приведены некоторые советы, которым врачи рекомендуют следовать при проблемах с бессонницей. Их соблюдение способствует достаточному производству в организме человека мелатонина – гормона, секретирующегося в церебральном эпифизе и вызывающего начало сна. Эти советы включают:

  • регулярный отход ко сну в одно и то же время;
  • последний прием пищи минимум за 2 часа до сна;
  • отсутствие в спальне громких звуков, в т.ч. музыки;
  • отказ от курения и употребления алкоголя перед сном;
  • проветривание спальни перед сном;
  • отказ от обеденного сна (относится только к взрослым).

Если эти рекомендации не помогают, врач может назначить лекарства – снотворные препараты. К популярным средствам относятся «Неоспан», «Dr. Theiss». Есть также множество специальных чаев, чайных смесей, способных бороться с бессонницей.

Но снотворные средства не рекомендуется принимать долгосрочно, поскольку их использование может иметь нежелательные побочные эффекты. В этом случае врачи чаще всего обращаются к другим формам лечения, включая психотерапию, иглоукалывание и подобные терапевтические методы.

Светлана, www.medicinaportal.com