Что такое экзема и как с ней бороться?
Известное еще с древних времен воспалительное заболевание кожи, экзема, и сегодня осложняет жизнь множества людей. С XIX века, когда ее выделили в отдельную форму из группы дерматитов, ее хорошо изучили и описали. Болезнь отличается большим количеством вариантов развития и протекания, от которых зависит и результативность терапии.
Причины возникновения
При экземе верхний слой кожи воспаляется, она покрывается сыпью, зудит, чешется, болит, шелушится. Заболевание имеет острую и хроническую формы. После периодов ремиссии возможны рецидивы.
В результате исследований ученые пришли к выводу, что для возникновения экземы требуется сочетание нескольких причин и условий, как внешних, так и внутренних. Это полиэтиологическое заболевание. Главную роль в его появлении играет иммунный сдвиг в организме человека. Другие факторы, которые способствуют развитию болезни:
Неблагоприятное воздействие на кожный покров термического, механического, химического типа.Повреждение периферических нервов при травмах, ожогах, язвах.Заболевания внутренних систем и органов: ЖКТ, нервной системы, эндокринной системы, печени и др.Наследственность.
Типы экземы
Заболевание характеризуется большим разнообразием форм по локализации и симптомам. Принято подразделять экзему на:
Себорейную.Истинную.Микробную.Профессиональную.Тилотическую.Дисгидротическую.Микотическую.
Процесс воспаления при истинной экземе, начавшись чаще всего на кистях и лице, распространяется и на другие области кожного покрова. Проявляется серозными микропапулами, которые быстро вскрываются, оставляя мокнущие эрозии. По мере течения на их месте появляются корки. Болезнь является непрерывной и становится зачастую хронической, сопровождается осложнениями. Кожа зудит, шелушится, изменяется ее вид и структура.
При экземах, вызванных микробами, помимо эрозий на очагах наслаиваются гнойные корки. Иногда трансформируется в истинную. При себорейной поражаются волосистые части тела или участки с повышенным содержанием сальных желез. На них появляются кольцевидные бляшки из слитых папул и шелушащихся пятен.
При неблагоприятных воздействиях, связанных с рабочей деятельностью, возникает профессиональная экзема. Дисгидротическая форма локализуется на ступнях и ладонях.
Лечение
Из-за разнообразия типов заболевания рекомендуется обращение к врачу-дерматологу. После выявления провоцирующих факторов и обследования организма он назначит эффективное лечение. Большое значение в терапии экземы имеет устранение ее причин. Так при ее микробной, грибковой природе, требуется лечение антибиотиками или противогрибковыми средствами, при аллергической — устранение, по возможности, контакта с аллергеном.
Стандартная схема терапии обычно включает в себя комбинации из медикаментозных препаратов местного и системного воздействия, часто используется крем при экземе, содержащий кортикостероиды. Хорошо помогают мази, содержащие Мометазон. Для уменьшения проявления невротических реакций применяют успокоительные средства, транквилизаторы, витамины, диету.
Зуд и другие беспокоящие кожные симптомы снимают специальными пастами, гелями, примочками. Назначаются антигистаминные препараты. В быту рекомендуется пользоваться специальными средствами личной гигиены и особой косметикой.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий