Чем грозит дефицита железа в организме
Железодефицит («малокровие», «бледная немочь») напрямую влияет на ваше самочувствие, Железо сказывается на развитии клеток, образовании крови, поглощении кислорода тканями, в обмене энергии и холестерина, а также на функциях иммунитета и эндокринной системы. Входит в состав ферментов, коферментов и белков. Участие железа оказывает влияние на водорастворимые витамины, благодаря ему возможна детоксикация печени.
Симптомы дефицита железа
• Астенический синдром – повышенная раздражительность, слабость, утомляемость и хроническая усталость, плохое настроение;
• Головные боли, кружится голова, нарушенная концентрация внимания, плохая память;
• Потеря аппетита, а также дисфагические симптомы в виде трудности при употреблении (проглатывании) пищи, «ком» в горле, тяжесть в желудке и диспептические (вздутие, запор, жжение и сухость губ);
• Зуд вместе с сухостью кожи, ломкость ногтей, выпадение волос.
Обследование
При дефиците железа не получится снизить вес, следить за нормальным состоянием кожи, волос, ногтей. При нем заметны отставание в развитии у детей и соответствующая подверженность простуде.
Как правило, железом насыщается сперва гемоглобин и затем остальные ферменты. Благодаря чему норма в количестве гемоглобина не означает, что в крови достаточно железа.
Поэтому нужен правильный подход в изучении помимо самой анемии скрытой недостаточности железа. Как правило, когда гемоглобин в норме, но значения по обмену железом говорят о пониженном сывороточном железе, а также ферритине, трансферрине и т.д.
Большую значимость в этом вопросе оказывают сами лаборатории, но в среднем приемлемым считается показатель гемоглобина 120-140 г/л, что касается сывороточного железа 5-35 мкмоль/л, ферритин 60-150 мкг/л.
При результатах свидетельствующих о дефеците необходимо полное обследование у специалиста. При этом учитываются количество магния, цинка, кальция, хрома и фосфатов в теле человека. Данные микроэлементы вместе с другими сказываются на метаболизме железа.
Что служит источником железа
Как правило, рекомендуется употреблять мясные продукты, где оно в наличии в виде мышечного миоглобина и гемоглобина в крови. При употреблении продуктов растительного происхождения железу требуется целые ряды преобразований, для чего важны определенные компоненты. К примеру витамин С.
Изобилие железа существует в индейке, свинине, баранине, кролике, говядине и говяжьей печени, языке, яичном желтке. Наименьшее количество отмечается в рыбе и молоке.
Лидирующим обладателем железа из растительных продуктов является малина. Большое количество присутствует в фасоли, горохе, чечевице, морской капусте, кураге, пшене, гречке, картофеле, капусте, тыкве, белых грибах, зелени, орехах. Из фруктов и ягод можно выделить: гранат, персик, яблоки, слива, груша, айва, инжир, ежевика и шиповник.
Суточная норма потребления железа
У взрослого мужчины потребность приблизительно 10 мг. У женщин 15-20мг благодаря физиологии и менструациям (гинекологи отмечают уязвимость из-за аденомиоза, эндометриоза, миомой матки), при беременности потребность повышается.
В связи с физическими нагрузками или спортом у взрослых необходимость в железе около 20-25 мг, при кардионагрузках и если вы занимаетесь игровыми видами спорта до 40-45 мг.
В связи с возрастом детское потребление колеблется в пределах 5-15 мг.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий