Диагностика и лечение нейробластомы

Нейробластомой называется серьезная опухоль нервных клеток и тканей. Она развивается тогда, когда нейробласты неправильно размножаются, группируясь на непораженные клетки и ткани. Очень часто нейробласты поражают также и другие ткани и опухоль  часто переходит в рак.

Нейробластома  наиболее часто обнаруживается у младенцев и детей. На нее приходится приблизительно 10 % детских раков и 20-30 % раков у только что родившихся детей.

В России каждый год регистрируется примерно 600 случаев данного заболевания, когда большинству детей нет и трех лет. Почти 93 % случаев заболевания обнаруживается довольно легко у детей в возрасте до десяти лет.

Нейробластома может начать стремительно уменьшаться в объеме, а симптомы исчезать у младенцев без какого-либо лечения. Почему это происходит, пока что неизвестно, но есть предположения среди ученых, что иммунитет начинает использовать свои внутренние резервы, постепенно атакует, и разрушает раковые клетки.

Диагноз

Ребенок с любым симптомом нейробластомы должен быть обязательно обследован врачом и направлен к онкологу, специалисту по раку. После составления истории болезни врач внимательно обследует ребенка, отмечая характерные симптомы. Рентгеновские снимки грудной клетки, ультразвук и другие исследования используются для выяснения местоположения опухолей.

Обычно проводится биопсия костного мозга (то есть проба ткани). Клетки крови из костного мозга (губчатая образующая клетки крови ткань внутри больших костей) могут быть получены с помощью иглы и шприца (эта методика называется аспирацией). Обычно образцы клеток костного мозга аспирируют из тазовой кости под местной анестезией. Длится это недолго. Патолог, изучающий полученную пробу ткани, быстро может определить, имеются ли там раковые клетки. Биопсия может за несколько минут подтвердить диагноз нейробластомы.

Наиболее точным подтверждением диагноза нейробластомы являются пробы мочи, в которых содержатся в избыточном количестве продукты отхода комплекса веществ, называющихся нейротрансмиттерами. Нейротрансмиттеры стимулируют разнообразные функции нервных клеток. Когда они метаболизируются (то есть утилизируются и разрушаются) во время проявления нервной клеткой активности, образуются отходы, выводящиеся с мочой. Измеряя наличие в моче чрезмерных количеств одного или нескольких таких продуктов-отходов, патолог может выявить 70-80 процентов детей, больных нейробластомой.

Перечисленные диагностические тесты являются частью общего диагностического процесса, который называется стадирование, — процедура определения и распределения по категориям степени развития болезни.

Лечение нейробластомы

При лечении нейробластомы могут использоваться следующие методы:

  • Хирургическое вмешательство и удаление опухоли
  • Химиотерапия
  • Иногда используют трансплантацию стволовых клеток после химиотерапии
  • Иммунотерапия антителами

Успешно лечат нейробластому в зарубежных клиниках Испании, Германии, Израиля, где и оборудование новее, точнее и функциональнее, и исследований больше, и методы лечения эффективнее. Если есть возможность, то едьте на лечение заграницу.

Светлана, www.medicinaportal.com