Хронический гастрит у детей

Дети дошкольного возраста и школьники часто жалуются на боль в животе. Одной из возможных причин таких недомоганий может быть гастрит. Хронический гастрит возникает, в основном, из-за несоблюдения правил гигиены и неподходящего питания.

Когда ребенок капризничает, отказываясь от полезных продуктов, родители идут на уступки, позволяя чаду есть много сладкого, жирного, мучного. К сожалению, подобный набор продуктов не подходит для ежедневного детского питания и формирования правильного пищевого поведения. При систематическом нарушении правил здорового питания страдают функции желудка: секреторная и двигательная, что может привести к хроническому гастриту. Но, спровоцировать это заболевание может не только вредная пища. Если в семье очень напряженная атмосфера и ребенок находится в состоянии стресса, это тоже может стать причиной возникновения гастрита.

С какими симптомами стоит обращаться к врачу?

Симптомы заболевания могут быть разными, это зависит от вида нарушения соковыделительной (секреторной) функции. Если количество соляной кислоты больше нормы, у детей появляются отрыжка, изжога, рвота с кислым запахом, боли в подложечной области, запоры. Если, напротив, желудочного сока выделяется недостаточно, и содержание в нем соляной кислоты меньше нормы, возникает ощущения давления, тяжести, отрыжка с запахом тухлого яйца, боль после еды в подложечной области, отсутствие аппетита.

Заболевание сказывается и на общем самочувствии ребенка: начинает падать вес, беспокоят головные боли, вялость, апатия или раздражительность. При таких симптомах следует как можно скорее обратиться к специалисту. К примеру, детский гастроэнтеролог в Астане обследует и назначит подходящее лечение.

Основное, чему нужно уделить самое пристальное внимание в борьбе с гастритом – это питание. Правильно подобранная диета способствует восстановлению функций желудка, снимает большинство неприятных симптомов. Принимать пищу, чтобы не перегрузить желудок, нужно в 5-6 этапов небольшими порциями.

Если на фоне обострения хронического гастрита аппетит ребенка падает, проводится разгрузка: обильное питье (чай с лимоном, отвар шиповника). Диета расширяется только с одобрения лечащего врача. Постепенно вводятся фруктовые соки, котлеты на пару, протертые каши, суп из крупы, яйца всмятку, овощное пюре. Такое питание может быть назначено на 2-3 месяца. Состав и наполненность диеты зависят от типа гастрита.

Благодаря правильно скорректированному питанию самочувствие больного улучшается. Однако, сразу начинать питаться как раньше, нельзя. Любое изменение питания необходимо будет согласовывать с врачом, чтобы не допустить рецидива. Роль родителей важна не меньше, чем роль врачей: только они могут проконтролировать строгое соблюдение предписанной диеты и помочь ребенку преодолеть этот сложный этап.

Светлана, www.medicinaportal.com