Как проводятся кожные пробы на аллергены у детей

На протяжении всего времени аллергические проявления у детей были широко распространены. Особенно часто они встречаются в последнее время. Кожные пробы на аллергены у детей позволяют вовремя обнаружить проблему и избежать в дальнейшем развития тяжелой формы аллергической реакции. Пробы аллергического типа — это специальные исследования, во время проведения которых можно достаточно быстро определить к каким именно аллергенам у ребенка повышена чувствительность. Кроме того, подобные исследования могут называть еще и аллергодиагностикой.

Показания и противопоказания к проведению кожных проб

Проба на аллергены у детей назначается только тогда, когда присутствуют следующие показания:

  • возникает аллергия на какой-то продукт питания;
  • развивается дерматит атопического характера;
  • разная степень тяжести бронхиальной астмы;
  • болезни воспалительного характера, которые касаются органов дыхания;
  • поллиноз;
  • аллергическая реакция на разнообразные лекарства.

Стоит отметить, что кожные пробы можно проводить далеко не всем деткам.

Противопоказаниями к данному методу диагностики можно назвать следующее:

  • если ребенку не исполнилось 3 лет;
  • нельзя проводить пробы во период обострения (делать это можно только через месяц после того, как миновало обострение аллергии);
  • при наличии острого инфекционного заболевания;
  • при наличии первичного иммунодефицита;
  • если ребенок за свою жизнь пережил уже анафилактический шок;
  • если был прием антигистаминных препаратов.

Диагностика аллергии: виды и способы

Как проводятся кожные пробы на аллергены у детей

На сегодняшний день кожные пробы можно поделить на несколько разных типов, а именно:

  1. Прик-тесты. Как правило, используют для того, чтобы обнаружить у ребенка респираторную форму аллергической реакции;
  2. Скарификационные. Помогают за короткие сроки определить наличие аллергии на разного рода неинфекционные, а также инфекционные возбудители.
  3. Для определения инфекционного аллергена принято использовать внутрикожные пробы.
  4. Если есть подозрение, например, на контактный дерматит, то можно использовать накожную пробу, которая наносится в виде аппликации или же капельным способом.

Кожные пробы, если сравнивать с обычным анализом крови на предмет аллергической реакции, более опасные. Объяснить это можно тем, что во время пробы происходит непосредственный контакт в опасным аллергеном.

Реакция организма при этом может быть самой разной и степень ее выраженности у всех детей отличается. Известны случаи, когда степень выраженности была незначительной, а в отдельных случаях все заканчивалось анафилактическим шоком.

Тест на аллергены для детей должен проводиться исключительно специалистами и в медицинских учреждениях, чтобы при необходимости можно было быстро ликвидировать опасную реакцию организма ребенка на тот или иной аллерген.

Как сдаются кожные пробы

Сначала необходимо правильно подготовиться к сдаче анализов такого типа. Если ребенок пьет антигистаминные лекарства, то их нужно отменить примерно за неделю до того, как будут проведены кожные пробы. Если говорить о других достаточно серьезных условиях, то таковых нет.

Непосредственное проведение кожной пробы будет зависеть во многом от ее типа.

Аппликационную пробу проводят путем накладывания на кожу ребенка небольшого кусочка ткани с нанесенным на нее аллергеном в небольшом количестве. Держать аппликацию на коже необходимо не менее двух суток, а саму ткань не в коем случае нельзя даже немного мочить. Если же была выбрана скарификационная проба, то на кожу ребенка наносят капли самых разных аллергенов, а затем непосредственно через капли делают маленькие царапинки.

Точно так же делают и прик-тесты. Отличается только тем, что делают не царапины, а уколы, глубина которых не превышает 1мм. Если же проба внутрикожная, то вводить аллерген необходимо под кожу ребенка.

Примерно через 20 минут будут готовы результаты скарификационной и прик-пробы. Реакция на определенный аллерген будет выглядеть как достаточно сильное покраснение и даже припухлость. Затем дополнительную оценку результата необходимо провести через сутки и через 48 часов. Если папула имеет величину более 2 мм, то пробу принято считать положительной.

Если говорить об аппликационной пробе, то оценить ее можно только через двое суток. При наличии положительной реакции на аллерген у ребенка будет ощущаться сильный зуд, покраснение и часто сильное раздражение непосредственно на том месте, где была приложена повязка.

Как проводятся кожные пробы на аллергены у детей

Панели на аллергены для детей

Панели на аллергены для детей позволяют достаточно точно определить что именно является причиной аллергической реакции. Как показывает многочисленная практика, для того, чтобы можно было исследовать кровь на наличие аллергенов, принято использовать панель №4 педиатрического типа. Она позволяет за короткий срок обнаружить антитела на следующие возможные аллергены:

  • клещей, которые живут в домашней пыли;
  • пыльцу разных цветов, трав или березы;
  • белок, который содержится в молоке;
  • шерсть некоторых домашних питомцев;
  • продукты питания (говядина, морковь, орехи, пшеничная мука, творог, яйца и так далее).

Для того, чтобы с помощью панелей обнаружить антитела, нужно совсем немного времени. Как правило, достаточно всего недели, чтобы понять на что именно у ребенка аллергия. Чуть меньше времени требуется тогда, когда наблюдаются достаточно тяжелые формы аллергии. Стоит отметить, что обнаружить антитела можно исключительно в условиях лаборатории.

Анализ такого типа можно сдавать только утром и обязательно натощак. За неделю до проведения пробы нужно перестать принимать совершенно все лекарственные препараты. Если же ребенку делались какие-то плановые прививки, то проводить пробу с помощью панелей можно не ранее, чем через три месяца.

Стоит отметить, что панели на аллергены для детей разного возраста имеют достаточно много преимуществ и к ним можно отнести следующее:

  • проводить анализ можно детям с шести месяцев;
  • нет никаких противопоказаний к использованию педиатрической панели;
  • не нужно на протяжении долгого времени подготавливаться к тому, чтобы определить аллерген;
  • в большинстве случаев не нужно переставать принимать антигистаминные лекарства, по сравнению с другими методами кожных проб.

Интересным фактом есть то, что таким образом можно определить не только наличие антител на основные продукты, но и на многие другие. Специалисты могут быстро составить специальную гипоаллергенную диету, которую в обязательном порядке необходимо придерживаться тогда, когда наблюдается тяжелая форма аллергической реакции.

Очень важно помнить, что чем раньше получится точно установить аллерген, тем быстрее и правильнее будет подобрано лечение данной проблемы.

Проводить кожные пробы нужно тогда, когда у ребенка есть четко выраженная аллергическая реакция на аллерген. То же самое сделать нужно и тогда, когда у кого из родственников ребенка есть пищевая или другая аллергия. В таком случае анализ на пищевые аллергены у ребенка выступает в качестве профилактики и позволяет определить наличие проблемы на начальных этапах ее развития, когда еще нет четко выраженной аллергической реакции.

Как проводятся кожные пробы на аллергены у детей

Грудное вскармливание: аллергены

Аллергены при грудном вскармливании в последнее время проявляют себя все чаще. К признакам аллергической реакции в таком случае можно отнести следующее:

• покраснения на коже;

• кожа становится слишком сухой или же очень влажной;

• ребенок плохо спит и постоянно беспокойный;

• наблюдается рвота, колики, постоянное вздутие животика;

• проблемы со стулом;

• крохе трудно дышать носом.

Как только вы заметили у ребенка подобные признаки аллергии, необходимо немедленно изменить свой рацион. Кормящей женщине желательно не кушать те продукты, которые могут выступать в роли аллергенов. Уберите из рациона все цитрусовые, продукты содержащие какао или шоколад, кофе, мед, орехи, рыбу, яйца (разрешаются только перепелинные). Не желательно кушать грибы, пить коровье молоко. Очень часто при грудном вскармливании у ребенка появляется аллергическая реакция из-за того, что женщина кушать фрукты, ягоды или же овощи красного цвета, реже оранжевого. Очень редко аллергия может быть вызвана употреблением мяса.

Как показывает многочисленная практика, исключать все эти продукты нужно только на определенное время. Затем можно вводить в рацион в небольшом количестве и внимательно следить за реакцией ребенка. Если аллергическая реакция у малыша не исчезла со временем, то аллерген необходимо убрать из рациона полностью. Еще раз попробовать и посмотреть на реакцию организма малыша можно не ранее, чем через месяц.

Аллергия на грудное молоко у грудничков

Все чаще можно встретить случаи, когда развивается аллергия на грудное молоко у грудничков. Понять о наличии проблемы можно благодаря четко выраженным признакам, к которым можно отнести следующее:

1. на коже появляется сыпь, которая может напоминать крапивницу, при этом сопровождается очень сильным зудом;

2. сразу же возникают проблемы в работе пищеварительной системы, которые характеризуются рвотой, проблемами с опорожнением или же очень частыми срыгиваниями;

3. ребенок начинает очень плохо спать, у него заметно пропадает аппетит.

Причиной аллергии непосредственно на грудное молоко становится неправильный рацион женщины, за которым необходимо внимательно следить, чтобы не навредить ребенку. Стоит отметить, что если кормящая женщина скушает хотя бы небольшое количество продукта-аллергена, то это, как минимум, спровоцирует появление поноса и сильной сыпи у новорожденного.

Можно встретить случаи, когда женщина уверена, что чай с молоком увеличивает лактацию. Она пьет его в большом количестве, что провоцирует у ребенка очень сильные болезненные колики, высыпания на самых разных частях тела, кал приобретает зеленый цвет и выделяется в виде густой пены. Очень часто такая реакция у ребенка проявляется после попадания в его организм белка из коровьего молока. Если женщина не перестанет употреблять аллерген, то это крайне отрицательно скажется на здоровье ребенка. Он начинает быстро терять вес, иногда отстает непосредственно в физическом развитии.

Кроме того, аллергическая реакция на грудное молоко у новорожденного ребенка может развиваться и тогда, когда в его организме нет достаточного количества фермента, который может расщепить глюген. При этом мама ест разного рода злаковые культуры, в которых уровень глюгена очень высокий. Для того, чтобы избежать подобного, в первые несколько месяцев кормления грудью, кормящей женщине лучше кушать только те крупы, которые не содержат глюгена — гречневую, пшенную, рисовую или же кукурузную.

Если же в грудное молоко попадают разного рода химические добавки, которые употребляет женщина, то это также отрицательно сказывается на здоровье крохи. Аллергия на грудное молоко может быть вызвана наличием в нем разнообразных консервантом, красителей, эмульгаторов или же усилителей вкуса. Поэтому необходимо очень придирчиво читать составы разных продуктов и только под контролем врача выбирать витаминные комплексы, травяные сборы и прочее.

Иногда аллергию на грудное молоко вполне можно перепутать с недостатком лактазы. Это специфическое заболевание, которое характеризуется недостаточным количеством фермента лактазы, необходимого для полноценного расщепления молочного сахара (лактозы). Таким образом материнское молоко очень плохо усваивается и ребенок не получает всего того, что ему нужно для полноценного роста и развития. Заболевание может быть как приобретенным, так и врожденным. Для того, чтобы диагностировать проблему, необходимо провести тщательное обследование, а ребенок должен находиться под постоянным контролем специалиста.

Тыква вызывает аллергию у детей?

Тыква аллергеном для детей может быть только в редких случаях. Практически все люди уверены в том, что данный овощ является невероятно полезным как для маленького ребенка, так и для взрослого человека. Тыква есть в основе многих популярных диет, а родители стараются ввести ее в рацион ребенка вместе с первыми овощами. Понять подобный ажиотаж можно очень просто. Тыква действительно очень полезная, ведь содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов, белков, жиров, пектина, а также сахара, который легко усваивается организмом человека. В составе овоща есть в большом количестве витамины Т и К, которые редко можно встретить в продуктах питания.

Казалось бы к тыкве не должно быть никаких претензий, а сам овощ просто идеальный для первого прикорма и для ежедневного использования в рационе взрослых и детей. Но все же иногда даже такой безобидный овощ может спровоцировать достаточно сильную аллергическую реакцию, которая чаще всего встречается именно у детей.

Тыкву принято относить к числу гипоаллергенных продуктов, а поэтому когда из-за нее у ребенка возникает аллергия, это у многих может вызвать удивление. Такие случаи, конечно, встречаются очень редко. Объяснить подобную реакцию организма на тыкву можно только индивидуальной непереносимостью овоща, что наблюдается только у небольшого количества детей.

Интересным фактом есть то, что аллергия на тыкву может наблюдаться во время сенсибилизации. Но в этом случае у ребенка реакция такого типа может возникнуть на любой подобный продукт. Очень важно проконсультироваться со специалистом. Если аллергия на тыкву только иногда дает о себе знать, то, возможно, ее можно включить в рацион в небольшом количестве. Если же реакция имеет тяжелую степень, то от употребления тыквы лучше и вовсе отказаться.

Симптоматика и причины аллергии на тыкву у детей

Аллергическая реакция на тыкву не будут симптомами отличаться от реакции на многие другие продукты. Если говорить о том, как симптомы выглядят визуально, то это может быть достаточно мелкая сыпь, местами с заметными покраснениями. В редких случаях в дополнение к этому появляется разной степени отечность, которая концентрируется в области рта и горла, иногда наблюдается несильный зуд.

Не стоит исключать с числа симптомов насморка, кашель, которые могут возникнуть тогда, когда аллергия только начала проявляться. Если же у ребенка отсроченный тип аллергии, то симптомы могут проявиться спустя некоторое время или же быть слабо выраженными. С момента употребления тыквы и до появления аллергической реакции может пройти несколько дней. В таком случае обнаружить аллерген бывает достаточно трудно.

Если рассматривать причины, то с теоретической точки зрения, тыква может вызывать аллергию потому, что она имеет яркий цвет. Ведь не зря специалисты не рекомендуют на протяжении первых нескольких месяцев жизни малыша не давать ему продукты, которые имеют яркую окраску или же ту, которая отличается от белой, зеленой. Тыква оранжевого цвета имеет такую краску из-за большого количества каротина в ее составе. Данное вещество относится у числу сильнодействующих веществ, которые достаточно часто могут провоцировать аллергию, особенно если у ребенка есть склонность к ней.

Кроме того, в составе тыквы есть уникальны белок f225. Это индивидуальный, очень сильный аллерген. В большинстве случаев именно он провоцирует развитие аллергической реакции у детей, которые имеют индивидуальную непереносимость белка этого типа.

Аллергия на тыкву: диагностика

Есть много разных способов определить то, есть ли у ребенка аллергия на тыкву или нет. Сделать это можно исключительно в лаборатории. Объяснить это можно тем, что когда белок f225 попадает непосредственно в кровь ребенка, то он начинает очень быстро менять свою концентрацию. Подобное можно выявить буквально за несколько минут. Вторым вариантом диагностирования есть проведения кожной пробы. Его используют только в той ситуации, если ребенок еще слишком маленький для более серьезных анализов.

Не бойтесь давать ребенку тыкву, ведь не обязательно у него будет аллергия на данный овощ. Стоит отметить, чтобы не пришлось проводить многочисленные кожные пробы, сделайте рацион малыша максимально полезным и разнообразным. Это позволит снизить риск развития аллергии у ребенка к минимуму. Если же подозрения на аллергию все таки есть, то лучше посетить специалиста и сдать анализы в качестве профилактики. Если таковая проблема есть, то кожные пробы, вне зависимости от типа аллергена, позволят обнаружить его как можно раньше. Таким образом, шансы успешного лечения более высоки, а риск осложнений в результате аллергической реакции при этом будет минимальным.

Светлана, www.medicinaportal.com