Ранние симптомы ишемической болезни сердца
Большинство сердечно-сосудистых заболеваний являются прогрессирующими, и их ранние признаки остаются незамеченными пациентами, или они думают, что на это не следует обращать внимание.
Среди наиболее распространенных ранних симптомов ишемической болезни сердца: дискомфорт и боль в области грудной клетки (стенокардия) — примерно у 60% пациентов и одышка — примерно у 20% пациентов, а у 11% имеются оба симптома.
Ишемическая болезнь сердца является прогрессирующим патологическим состоянием, при котором атероматозные бляшки блокируют крупные коронарные сосуды и вызывают гипоксию миокарда. Первоначально гипоксия возникает только в условиях сильного стресса — физического и эмоционального, при приеме пищи или при простуде, когда потребности миокарда в кислороде не могут быть компенсированы. Особенно подвержены риску женщины в периклимактерическом периоде и мужчины между пятым и шестым десятилетиями жизни, любители табака и алкоголя, а также при наличии семейного анамнеза.
1. Дискомфорт в области груди
Обычно, задолго до обращения за медицинской помощью, пациенты жалуются на дискомфорт в правой или левой грудной клетке, который со временем перерастает в неконцентрированную боль в широкой области (стенокардия) — пациенты указывают не на конкретное место, а на всю грудную клетку. Однако во многих случаях боль возникает не в области груди, а в шее, челюсти, левой руке, спине или эпигастрии.
Первоначально, это вызвано сильным эмоциональным стрессом или тяжелой физической нагрузкой. Однако со временем боль появляется с все меньшими физическими нагрузками. Обычно пациенты обращают на нее внимание только тогда, когда она начинает появляться во время выполнения банальных бытовых действий, с которыми они до сих пор не сталкивались с какими-либо трудностями. Часто первоначальный дискомфорт рассматривается пациентами как диспепсия, когда он локализуется в эпигастрии. Этот тип жалобы обычно более типичен для женского пола.
2. Одышка
Одышка возникает, когда потребности организма в кислороде не соответствуют способности сердца перекачивать достаточное количество крови (гипоксия).
Первоначально, это также появляется с тяжелой физической нагрузкой и остается невидимым для пациентов, постепенно прогрессируя и начинает появляться во время выполнения обычных домашних дел.
3. Нарушения ритма
Из-за нарушения кислородного баланса часто наблюдаются аритмии, которые пациенты чувствуют как учащенное сердцебиение. Наиболее распространенными из них являются рефлекторная тахикардия (сердцебиение).
4. Повышенное кровяное давление
Связь между атеросклерозом и повышенным артериальным давлением обратная — повышенное артериальное давление приводит к истиранию поверхностного эндотелиального слоя, что создает условия для атерогенеза. Поэтому раннее лечение гипертонии имеет важное значение.
5. Отекание
Отечность обычно возникает на более поздней стадии, при которой наблюдается инфаркт миокарда и правосторонняя сердечная недостаточность. В большинстве случаев пациенты сообщают, что отек отсутствует по утрам, но в конце дня, конечности начинают сильно отекать, а по утрам они снова отсутствуют.
6. Храп
Сильный храп, частые пробуждения, усталость после сна или пробуждение с сильным страхом, характерны для апноэ во сне. При отсутствии лечения со временем это приводит к сердечной недостаточности и повреждению миокарда из-за нарушений в снабжении кислородом.
Диагноз ставится по электрокардиографии, эхокардиографии, липидному профилю, коронарографии, аускультации сердца.
Также необходимо изменить образ жизни — повысить легкую физическую активность, избегать эмоционального напряжения, уменьшить потребление жиров, бросить курить и употреблять алкоголь.
В заключение следует отметить, что ишемическая болезнь сердца обычно имеет раннее начало и прогрессирующее течение, при этом первоначальные симптомы часто остаются незамеченными пациентами до тех пор, пока заболевание не переходит в состояние, которое усложняет повседневные дела пациента. Вот почему так важны ежегодные профилактические осмотры.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий