Определяем ритм своей жизни
Слово «ритм» нам хорошо знакомо. Мы слушаем современные ритмы, танцуем ритмичные танцы, работаем в определенном ритме, отстаем от ритма коллектива или, наоборот, опережаем его. Ритмы — понятие очень распространенное, точнее, очень характерное для жизни: ритмы — в природе, ритмы — в технике, ритмы — внутри организма.
Наша жизнь — процесс циклический, а самый большой её цикл охватывает время от рождения до смерти. Внутри этого цикла, единственного и неповторимого, выделяют четыре основных биологических цикла.
Разделим их по времени — от меньшего до большего.
Полуторачасовые ритмы. Уже само название определяет их продолжительность: 90 — 100 минут. На протяжении этих полутора часов независимо от того, спит человек или нет, у него наблюдаются свои подъемы и спады, периоды мечтательности и возбуждения, чувство голода и беспокойства. Как правило, мы не замечаем их за повседневными хлопотами.
Более заметные, очевидные для всех нас — суточные ритмы. Они каждому из нас дают о себе знать чередованием сна и бодрствования. Ученые, кроме этой основной характеристики суточных ритмов, обнаружили, что ритмам характерны и разные периоды повышения активности на протяжении дня и ночи. При этом наблюдается повышение и снижение температуры тела, колебания артериального давления.
Также существуют месячные и годовые циклы. Лучше всего изучены суточные ритмы жизни человека, возможно, из-за того, что они наиболее очевидны. Толчком для изучения биологических часов, как это не удивительно, стала авиация.
Люди, которые пересекли на реактивном самолете несколько часовых поясов — то есть изменив свое собственное биологическое время, начинали ощущать неприятные последствия быстрого временного скачка: головокружение, потеря аппетита, нарушение сна, снижение трудоспособности и др.
Научные исследования последних лет открыли много интересного и важного. Оказывается, от 40 до 50 физиологических процессов, которые происходят в человеческом организме, зависят от суточных колебаний. Меняется сердечная деятельность, функция почек, желез внутренней секреции.
Например, больше всего гормона кортизона содержится в крови в восемь часов утра. Около часа дня и девяти вечера снижается работоспособность сердечной мышцы.
Возможности нашей мышечной системы? Они тоже разные. Знаете, когда вы бываете самыми слабыми? С двух часов ночи до пяти утра и с двенадцати до двух часов дня. Наиболее сильными тоже дважды: с восьми утра до двенадцати и с двух до пяти дня.
С двух до четырех часов ночи у человека слабеет память, увеличивается количество ошибок при решении математических задач.
Говорят: «Завтра будет виднее». Но это не всегда так. Есть определенное время суток, когда лучше всего принимать решения, начинать какое — то серьезное дело. Это одиннадцать часов утра, пять и десять часов вечера.
В первые часы, когда человек только проснулся, менее всего подходят для серьезных решений.
Все мы знаем, что человек — существо дневное, то есть у нас преобладает дневной ритм активности. Но и здесь есть свои ритмы.
Вы наверно, обратили внимание, что есть люди, которые очень легко просыпаются рано утром, чувствуют себя бодрыми и свежими. Они способны сразу же взяться за работу. Их максимальная деятельность происходит в первой половине дня. К вечеру они обычно устают, рано ложатся спать. Таких людей называют «жаворонками».
Их противоположность — «совы». Они тяжело просыпаются. Первую половину дня раскачиваются. Зато во второй половине дня, а также вечером легко и продуктивно работают.
Разделяют людей по этим категориям по-разному. Часть из них, меньшая, принадлежит к особам «утреннего типа». Вдвое больше особ «вечернего типа», а половина людей может вести жизнь и «сов» и «жаворонков». Было бы очень хорошо определить, кто вы — «сова» или «жаворонок». Понаблюдайте за собой какое — то время и вы, наверняка, заметите свои особенности. И постарайтесь правильно распределить нагрузку для достижения успеха и сохранения здоровья.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий