Киста яичника. Как лечить?
При выборе тактики лечения врач принимает во внимание множество моментов – желание пациентки в дальнейшем иметь детей, ее возраст, степень развития и тип кисты. Первичное обследование состоит в проведении УЗИ и сдаче клинических анализов. Не так давно медики получили новый диагностический метод – речь идет об усовершенствованном варианте ультразвукового способа — доплеровском картировании. Плотность тканей тут оценивается по наличию в материале кровотока, а не эхогенности. Кроме того, в случае подозрения на наличие злокачественного образования необходима сдача анализа на доплеровское картирование.
Методы лечения проблемы могут быть как консервативными, так и оперативными. В первом случае лечение, как правило, не приводит к значимым результатам, и поэтому используется не так часто. При отсутствии самопроизвольного рассасывания кисты (в особенности функциональных кист), возникает необходимость в ее удалении.
Консервативные методы выбираются, когда пациентка пребывает в постменопаузе и в будущем не планирует иметь детей, или в пременопаузальном периоде или. Разумеется, это относится лишь к бессимптомно протекающим заболеваниям и кистам незначительного размера (до 9-10 см.). При выраженных симптомах, болях, внутрибрюшных кровотечениях нужна киста яичника операция.
Операционное вмешательство может быть экстренным или плановым. В большинстве случаев операции проводятся планово, так как образования имеют доброкачественный характер. Более того, здесь хирург использует бережный, эндоскопический (лапароскопический) способ. Современные эндоскопические методы дали врачам множество новых возможностей сохранить детородную функцию пациенток после проведения операции.
Лапароскопией называют способ проведения хирургического вмешательства, который сменил традиционные приемы чревосечения. Для выполнения всех манипуляций применяется лапароскоп – прибор, оснащенный видеокамерой и системой линз. Нынешние лапароскопы оборудованы матрицей, передающей сигналы на цифровом уровне, благодаря чему их разрешение гораздо больше.
Лапароскопия выбирается при многих внутрибрюшных операциях. Почему? Потому, что метод этот отличается меньшей травматичностью, но способен дать увеличение картинки до 40 раз. Любое незначительное образование и отросток будут видны весьма четко. «Открытые» способы проведения операций позволяют врачу увидеть лишь то, что он может наблюдать глазами.
Стоит отметить и то, что после удаления кисты яичника лапароскопией, пациентка может вернуться к привычному образу жизни гораздо раньше. Реабилитационный период составляет лишь 3-4 дня. В дальнейшем женщине необходимо лишь ограничивать себя в подъеме тяжестей и физических нагрузках.
Немаловажный момент состоит в том, что иногда лапароскопия может сопровождаться переходом на лапаротомию (обычная хирургическая полостная операция). Одной из причин этого является обнаружение опухоли злокачественного характера. Обычно пациентка заблаговременно дает свое согласие в письменном виде о том, что одна операция может перейти в другую.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий