Причина повышенного артериального давления в молодом возрасте
Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Она вовлечена в работу многих органов и является основным фактором риска сердечного приступа, инсульта, ишемической болезни сердца и хронической болезни почек. Диагноз ставится как минимум по трем измерениям высокого кровяного давления.
Наиболее распространенной является существенная форма гипертонии. Это не вызвано другим заболеванием и затрагивает приблизительно 85% гипертоников. В оставшихся 15% гипертония является симптомом другого заболевания (так называемая вторичная гипертензия). Причины этого могут быть: первичное заболевание почек, использование контрацептивов, апноэ во сне, врожденные или приобретенные сердечно-сосудистые заболевания или эндокринные заболевания.
Эндокринная гипертензия занимает около 3% вторичных форм и развивается в результате гормонального дисбаланса в некоторых эндокринных железах. Чаще всего эндокринная гипертензия возникает при заболеваниях надпочечников.
Другие эндокринные заболевания, которые могут привести к повышению артериального давления: перепроизводство гормона роста (акромегалия), гипер- и гипотиреоз, ожирение, инсулинорезистентность и метаболический синдром.
Когда проводится эндокринная гипертензия?
У молодых гипертоников <30 лет или с семейной историей ранней гипертонии.
Лица с резистентной гипертонией, т.е. не реагирует на комбинированную терапию тремя антигипертензивными препаратами.
Лица с признаками гиперплазии надпочечников или аденомы надпочечников от визуализации и сопутствующей артериальной гипертензии.
У людей с признаками спонтанной или легко мочегонной гипокалиемии (К<3,5 ммоль/л).
В случае выявления цереброваскулярных заболеваний в раннем возрасте (<40 лет).
Первичный гиперальдостеронизм является одним из наиболее распространенных одноклеточных заболеваний, приводящих к гипертонии и затрагивающих около 5-10% гипертоников в целом. Чрезмерное производство минералокортикоидов (гормонов, вырабатываемых железой) приводит к задержке воды и натрия в организме, потере калия и гипертонии.
Диагноз первичного гиперальдостеронизма ставится на основании гормональных тестов, визуализации надпочечников и, при необходимости, катетеризации надпочечниковых артерий путем изучения уровня альдостерона (гормона минералокортикоид, который вырабатывается чрезмерно).
Существуют различные формы первичного гиперальдостеронизма — с двусторонней гиперплазией двух надпочечников, наличием аденомы в одной из надпочечников (аденома Конна). Реже встречаются карциномы надпочечников (размером более 4 см), односторонняя гиперплазия надпочечников и семейные формы гиперальдостеронизма.
Феохромоцитома — это опухоль, возникающая в медуллярной части надпочечников. Около 10% феохромоцитом происходят из симпатических ганглиев в брюшной полости, тазу, мочевом пузыре и груди — так называемые параганглиомы.
Клиническая картина зависит от влияния большого количества катехоламинов (адреналина и норадреналина) на адренергические рецепторы в различных органах. Характерная «триада» симптомов включает — головную боль, потливость, быстрое сердцебиение, сопровождающиеся повышением артериального давления. Примерно в 50% случаев наблюдается кризисное повышение артериального давления, в то время как в оставшихся 50% случаев может наблюдаться постоянная гипертония без кризов. Тем не менее, примерно в 15% случаев феохромоцитома может иметь нормальное кровяное давление.
Воспаление слизистой оболочки носа и полости носа называют медицинским термином ринит, но чаще называют насморк. В целом, виды ринита можно разделить на аллергические и инфекционные , и отдельным вариантом является так называемый вазомоторный ринит, который не относится ни к одной из групп.
При рините, вызванном некоторым инфекционным агентом (вирусным, бактериальным), обычно наблюдается постепенное появление симптомов. Очень часто насморк сочетается с покраснением и воспалением горла — фарингитом. Существенным отличием является то, что наблюдается повышение температуры тела — в некоторых случаях до 37-37,5, а в других — до более высоких значений. При аллергическом рините повышения температуры не наблюдается.
В результате воспалительного процесса слизистая оболочка носа становится опухшей, а проходимость в носу постепенно уменьшается. В то же время начинает выделяться четкая секреция. Подобная секреция характерна для вирусного ринита. Однако, когда накапливается бактериальная инфекция, происходит секреция — она становится гуще, меняет цвет на желто-зеленый и может иметь неприятный запах.
При аллергическом рините симптомы слизистой оболочки носа возникают внезапно. Характеризуется обильным водянистым и прозрачным секретом, который не меняет цвет. Пациенты жалуются на сильный зуд в слизистой оболочке носа. Может возникать многократное чихание, до 10-15 раз в течение 1-2 минут.
Аллергический ринит часто сопровождается включением глазных симптомов. Пациенты жалуются на раздражение и обильное слезотечение. Конъюнктива становится красной, а веки опухшими. В редких случаях возникает раздражающий сухой кашель, который быстро проходит при удалении провоцирующего аллергена.
Вазомоторный ринит во многих случаях напоминает аллергический ринит, но неправильно ставить их под один знаменатель Факторами, провоцирующими его разблокировку, являются изменение температуры — переход от холода к теплу, изменение климата (во время путешествий) и другие. Симптомы похожи на симптомы аллергического ринита. Они выражаются в внезапном начале, обильной четкой секреции из носа и прекращении симптомов после адаптации слизистой оболочки носа к изменениям.
При аллергическом рините важно определить провоцирующий фактор и избежать его. Это не всегда возможно — например, в случае аллергии на пыльцу, при которой антигистаминная терапия начинается за несколько недель до начала цветения растений. Они направлены на подавление высвобождения гистамина в организме и, соответственно, на предотвращение или, по крайней мере, на снижение реакции гиперчувствительности к специфическим аллергенам.
Лечение вирусного ринита в основном симптоматическое — капли в нос, содержащие вазоконстрикторы, которые направлены на уменьшение отека слизистой оболочки и секреции. Промывки солевым раствором также являются хорошим вариантом для очистки носовых ходов. В случае наложения патогенной бактериальной флоры также возможно включение капель антибиотика.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий