9 малоизвестных признаков болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона — хроническое заболевание, при прогрессировании которого пациенты постепенно теряют определенные неврологические функции. Возникает снижение уровня дофамина — химического нейромедиатора, который «посылает» импульсы от головного мозга к частям тела, контролируя таким образом движение. Через некоторое время с прогрессированием заболевания пациент с болезнью Паркинсона теряет способность контролировать свои движения и у него может возникать тремор.
Сегодня болезнь Паркинсона имеет едва ли не наибольшие темпы распространения среди неврологических заболеваний. По оценкам экспертов, в мире насчитывается 4 млн пациентов, а 2040 году их количество достигнет 14 200 000, поскольку человечество стремительно стареет.
Причина развития нейродегенеративного заболевания до сих пор неясна, но обсуждаются несколько факторов, в том числе:
- токсическое воздействие соединений, вызывающих разрушение определенной структуры мозга — вещества черного цвета;
- окислительный стресс и дефицит антиоксидантов в организме. Включая глутатион, который взят в качестве биохимического маркера деградации той же структуры мозга на доклинической стадии заболевания;
- дисбаланс в некоторых медиаторных системах, таких как дофаминергическая, норадренергическая и серотонинергическая;
- наличие генетических факторов.
Прежде чем появятся характерные клинические признаки заболевания — такие как тремор, задержка движений до неуклюжести (брадикинезия) и потеря равновесия, развиваются признаки, которые могут указывать на развитие заболевания.
Какие они могут быть?
1. Изменения в речи и голосе. Из-за брадикинезии при болезни Паркинсона речь может быть отсрочена и объем может быть ослаблен. Люди, которые работают со своим голосом(дикторы, певцы и т.д.), могут заметить изменения в своих способностях. У людей с другими профессиями изменения в голосе и речи, вероятно, будут впервые замечены родственниками.
2. Потеря обоняния. Многие пациенты с болезнью Паркинсона сообщают о некоторой степени обонятельного нарушения, хотя этот симптом не считается решающим. Потеря обоняния не обязательно означает, что это связано с нейродегенеративным заболеванием, но возможно, что такая жалоба может возникнуть при болезни Паркинсона, которая обычно связана с другими факторами и остается нераспознанной.
3. Нарушения сна могут появиться задолго до появления первых тревожных симптомов. За десять лет до постановки диагноза могут начаться жалобы, связанные со сном, которые влияют на его полноту. В то же время есть жалобы на сонливость в течение дня. Аналогичная проблема возникает, когда затрагивается фаза быстрого сна.
4. Вероятно, из-за наступления медиаторных изменений, снижения дофамина, серотонина и др., эти люди склонны к депрессии и тревоге. Люди должны признать, что депрессия иногда возникает в результате изменений в самом организме, и ее начало не всегда связано с психоэмоциональным фактором, который считается диагнозом.
5. Когнитивные расстройства. Не у всех, кто страдает болезнью Паркинсона, есть когнитивные нарушения, но некоторые испытывают ухудшение памяти, затруднения при выполнении нескольких действий одновременно или нарушение концентрации внимания. Симптомы могут варьироваться от умеренных когнитивных нарушений до слабоумия.
6. Нарушение движений. Это также связано с брадикинезией. Наблюдается задержка или потеря спонтанных и волевых движений, что оказывает пагубное влияние на движения в целом. Это усложняет как вербальное, так и невербальное общение, что означает, что в дополнение к проблемам с речевым выражением появляется особое выражение лица — кажется, что пострадавший носит маску. Это, несомненно, наносит ущерб общению и отношениям.
7. Дистония. Это состояние аномального тонуса мышц, сосудов, органов, для которого характерны болезненные и длительные сокращения мышц.
8. Головокружение при смене позиции. Это происходит из-за падения артериального давления при смене положения, например при вставании с сиденья. Медицинский термин — ортостатическая гипотензия. Считается, что это один из не моторных признаков болезни Паркинсона.
9. Усталость и апатия. Многие пациенты с болезнью Паркинсона до постановки диагноза помнят, что они регулярно жаловались на постоянную усталость, отсутствие тонуса, апатию.
Причины этого сложны и связаны со скрытыми изменениями и расстройствами в организме. Падение дофамина, склонность к депрессии, отсутствие адекватного сна, напряжение, которое ощущается в мышцах, скованность и потеря ощущения «твердой почвы под ногами», могут привести к истощению организма.
Если у вас появились какие-либо новые ощущения, и вы не уверены, связаны ли они с болезнью Паркинсона, проконсультируйтесь с врачом или специалистом по двигательным движениям (невролог, прошедший дополнительное специализированное обучение по болезни Паркинсона), который лучше всех знает о возможных симптомах, сопровождающих болезнь Паркинсона.
Светлана, www.medicinaportal.com
Психические расстройства при болезни Паркинсона могут быть обусловлены как самим заболеванием, так и антипаркинсоническими препаратами. Начальные признаки психоза (страх, растерянность, бессонница, галлюцинаторно-параноидное состояние с нарушением ориентировки) отмечают у 20 % амбулаторных и двух третей больных с тяжёлой формой паркинсонизма. Слабоумие выражено слабее, чем при сенильной деменции. У 47 % наблюдают депрессии, у 40 % — расстройства сна и патологическую утомляемость