Как лечить невралгию тройничного нерва
Диагноз невралгии тройничного нерва ставится на основании характерной картины заболевания, а также того факта, что неврологическое обследование не выявляет значительных отклонений от нормального состояния.
Никаких дополнительных тестов для этого не требуется. Однако они играют важную роль в исключении органической основы, то есть симптоматической природы боли.
Чтобы исключить наличие патологий в центральной нервной системе, проводят визуальные исследования мозга, включая магнитный резонанс.
Диагноз классической спонтанной невралгии подтверждается правильными результатами этих тестов. Также необходимо исключить воспаление околоносовых пазух и боли зубного происхождения.
Лечение классической невралгии направлено на облегчение боли и предотвращение ее рецидива.
Фармакология в борьбе с невралгией
Препараты из группы противоэпилептических препаратов являются наиболее эффективными при лечении невралгии тройничного нерва.
Препаратом первой линии является карбамазепин, и лечение проводят от самых маленьких, постепенно увеличивая дозы. К сожалению, препарат не всегда можно использовать из-за его токсичности. Редким, но серьезным осложнением является депрессия костного мозга и, следовательно, анемия. Часто развивается толерантность к этому препарату, что требует увеличения дозы.
В случае неэффективности или побочных эффектов карбамазепина предпринимаются попытки использовать другие классические и новые противосудорожные препараты, а также препараты других групп, например антидепрессанты (особенно при хронической боли).
В качестве помощи добавляются препараты из группы типичных болеутоляющих средств и витамины из группы B. Некоторые могут получить пользу от дополнительных применений: облучение лампой Solux, ионоферез, лазеротерапия, иглоукалывание, биологическая обратная связь, электрическая стимуляция нервов и т. Д.
От таблеток до скальпеля
В случае неэффективности фармакотерапии могут помочь различные методы лечения. На практике хирургические процедуры довольно часто используются для уменьшения стойкой боли. К ним относятся: микрососудистая декомпрессия (отделение нерва от сжимающего сосуда, если причиной является нейроваскулярный конфликт) и методы, включающие разрушение нерва, обычно на уровне так называемого Ганзер Гассера (именно здесь сходятся ветви тройничного нерва).
Термокоагуляция очень популярна, так как она разрушает болевые волокна и сохраняет крупные двигательные волокна, и ее можно повторить в случае рецидивов.
Другие методы включают в себя: инъекция нервно-токсичных химических веществ, механическое разрушение баллоном, радиохирургия (разрушение ганглия гамма-излучением). Это минимально инвазивные методы, выполняемые под местной анестезией, в отличие от сосудистой декомпрессии, которая требует открытия черепа и более длительной госпитализации, но не повреждает нерв.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий